Ученые обнаружили древнейшие следы одомашненных буйволов на Кавказе
Археологи с помощью новых найденных костей буйволов продемонстрировали как исторические процессы влияли на распространение видов в Средневековье, 5 августа соответствующая статья опубликована в журнале Antiquity.
Исследователи из Великобритании, США и Германии показали, как одомашненные азиатские буйволы могли распространиться на Ближнему Востоку. В качестве примера им помогли останки буйволов, найденные на Кавказе.
Точный период появления этих животных, разводимых в Азии, на территории Средиземноморья не известен. Так, в древних латинских источниках слово bubalus применялось к разным видам. А раскапываемые кости очень легко можно спутать с костями быков.
Согласно ученым, точно известно, что одомашненные буйволы из Азии появились в Иране и на Ближнем Востоке примерно в один период с возникновением Ислама, то есть в районе VII века нашей эры.
Археологи рассматривают это в историческом контексте расширения Аббасидского и Омейядского халифатов. В качестве одного из аспектов этого политического процесса они рассматривают распространение одомашненных видов по территории этих государств.
Так, по мнению ученых, разведение буйволов на Кавказе было сознательным движением в сторону разведения животных в водно-болотных условиях. Одной из предпосылок такого развития стало периодическое затопление реками нижних пастбищ, из-за чего там нельзя было пасти овец.
Другой предпосылкой стало расселение людей внутри халифатов. То есть, на Кавказе могли появиться люди с навыками и знаниями о разведении буйволов.
В ходе раскопок в азербайджанском городе Барда ученые обнаружили крупное скопление костей животных, относящихся к Средневековью. Удалось извлечь примерно 300 кг костей из культурных слоев, датируемых XI–XIV веками. Подобных крупных находок данного периода в регионе еще не находили.
До семи процентов из всех идентифицированных останков принадлежат буйволам. Всего 47 образцов, оставшихся от, по меньшей мере, десяти буйволов. Следы патологий могут указывать, что животных использовали как тягловых.