9
янв
2020
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве нашли неолитическую стоянку рыбаков

Следы древней стоянки рыбаков обнаружили археологи в Москве, 9 января сообщает ТАСС со ссылкой на Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие).

Фрагменты керамики были найдены в Китайгородском проезде на месте бывшего воспитательного дома. Орнамент, нанесенный на остатки керамических сосудов, соответствует неолитической Льяловской культуре, которая существовала в период позднего неолита (4–3 тыс. до н. э.).

«Обнаруженные фрагменты керамики могут свидетельствовать о том, что когда-то здесь была стоянка древних рыбаков. Сейчас эту версию изучают специалисты», — заявили в пресс-службе главы департамента культурного наследия Москвы.

Также в ведомстве отметили, что выводы о происхождении находок делать рано. Возможно, найденная керамика была намыта водой в результате постоянных разливов Москвы-реки и имеет не местное происхождение.

Также в Мосгорнаследии рассказали, что раскопки на данной территории идут уже год и принесли более 900 находок. Однако все они относятся к XII–XX векам н. э.

Напомним, в конце декабря 2019 года стало известно, что в ходе строительства Крымского моста археологи обнаружили более 1 млн артефактов. Более 100 тысяч находок имеют высокую научную ценность и будут отправлены в музеи. Общая площадь археологических раскопок достигла 56 га.

Неолитические находки
Неолитические находки
Изображение: (сс) Shkumbin Saneja
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER