logo
Новость
/ Вашингтон

Брукингский институт: Америка перестает быть «белой». Что делать?

Цитата из к/ф «Рождение нации». Реж. Дэвид Уорк Гриффит. 1915 Цитата из к/ф «Рождение нации». Реж. Дэвид Уорк Гриффит. 1915

Беспокойство относительно сокращения численности населения США с белой кожей необходимо направить на обеспечение более полной адаптации других меньшинств в американскую нацию, считает старший научный сотрудник «Политической программы» Брукингского института Уильям Х. Фрей, 3 августа сообщает сайт Брукингского института.

Эксперт отмечает, что белое население испытывает беспокойство относительно нынешнего положения белых в Америке. Они считают, что сокращение численности белого населения — это начавшийся конец Америки. Они считают, что новые американцы, только что прибывшие в страну и американцы с более темной кожей, чем у них, конкурируют с ними за рабочие места.

Нынешний президент Дональд Трамп опирался на старшее поколение белых американцев во время выборов. И сейчас многие предложения действующего президента продиктованы его желанием улучшить положение белого населения Америки, считает Уильям Х. Фрей.

Однако, считает он, расовые меньшинства избавят американскую нацию от потерь рабочей силы после ухода старых белых на пенсию. Рост трудоспособного населения предвидится только среди небелых американцев.

Поэтому эксперт предлагает уже сейчас инвестировать в образование «многокультурной молодежи», сокращать их неравенство с выходцами из семей белых американцев. Это будет даже выгодно пожилому белому населению, которое будет получать социальное обеспечение и медицинскую помощь только в силу того, что «расово разнообразное поколение» будет вносить свой вклад в программы социальной защиты.

Напомним, что член-корреспондент программы столичной политики Брукингского института Андре М. Перри считает, что структура чернокожего сообщества США должна быть построена как сеть организаций и социальных сетей и иметь кластер высокообразованных специалистов. 2 августа на сайте Брукингского института он также высказался за увеличение инвестиций в афроамериканских специалистов: «Давайте сосредоточимся на возможностях создания черных организаций и социальных сетей, которые процветают, несмотря на расистскую политику. Давайте инвестировать в те места, где чернокожие люди получают больше возможностей и могут иметь лучшие результаты. Когда работодатели, дающие работу чернокожим, выйдут вперед, извлекая выгоду из ценных неиспользованных человеческих активов, остальной мир должен будет принять это к сведению»

Комментарий редакции

Признавая беспокойство белого населения США, эксперт призывает само это население отказаться от своих опасений. И даже действовать вопреки им. Однако вряд ли это произойдет. Но элиты, которые прислушаются к советам эксперта, вполне могут повысить градус взаимного недовольства и недоверия внутри американской нации. И как это ни странно, это может быть выгодно самим этим элитам. Вспомним, послевыборные протесты против президента Трампа не только нарушали традицию, установленную в американском обществе, согласно которой после выборов все общество консолидируется вокруг нового первого лица, независимо от отношения к нему во время предвыборной гонки, но и содержали элементы оранжевых революций. До того момента США только экспортировали хаос. Сейчас хаос стал одним из элементов политики в самих США.