15
сен
2020
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Протесты в Белоруссии
Москва, / ИА Красная Весна

РАН обеспокоена враждебностью протестующих к белорусским ученым

Президиум Российской академии наук выразил поддержку ученым из Национальной академии наук (НАН) Белоруссии, 15 сентября передает агентство Регнум.

Президент РАН Александр Сергеев в ходе пресс-конференции отметил, что у белорусских ученых существует озабоченность, вызванная враждебным отношением к НАН со стороны части протестующих.

В официальном заявлении, принятом президиумом РАН, говорится:

«В эти дни президиум РАН подчеркивает особую важность, актуальность и необходимость сотрудничества с Национальной академией наук Республики Беларусь и выражает слова поддержки коллегам».

«Президиум РАН приложит необходимые усилия для сохранения и развития традиционных научных связей между Российской академией наук и Национальной академией наук Республики Беларусь».

При этом Александр Сергеев особо оговорил, что в российском научном сообществе имеются различные мнения по поводу массовых протестов, проходящих в Белоруссии. Отдельные академики РАН имеют право высказывать свои личные оценочные суждения на данную тему, «однако гражданская позиция отдельных членов академии не может отождествляться с институциональной позицией РАН как государственной академии наук, являющейся не политической организацией».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER