Риск впасть в депрессию меньше у «жаворонков», чем у «сов»

Изображение: (cc) Vogelartinfo
Полевой жаворонок
Полевой жаворонок

У генетически предрасположенных к утренней активности людей меньше риска развития симптомов депрессии по сравнению с теми, кто бодрствует по ночам. К такому выводу пришли ученые Амстердамского свободного университета, рассказывает 25 июля портал Euro Puls.

Средний возраст 14 тысяч участников, которые согласились принять участие в их опросе, составил 43 года. Они подробно описали свой образ жизни и отметили интенсивность 14 симптомов депрессии.

Ученые сопоставили данные о симптомах с «утренним индексом» участников, который рассчитали на основе генетических данных (по оценке ученых, этот хронотип наследуется в 40% — 54% случаев). Результаты показали, что у «жаворонков» меньше симптомов депрессии.

Однако ученые отметили, что такие привычки, как употребление алкоголя и курение, тоже могут сыграть роль в развитии симптомов депрессии, поскольку они нарушают сон и влияют на химический состав мозга, тем самым меняя биоритмы. По мнению специалистов, «совы» могут снизить риски развития симптомов депрессии с помощью светотерапии и когнитивно-поведенческой терапии: эти практики помогают скорректировать суточный биоритм.

Ранее портал писал об исследовании ученых из Флорентийского университета в Италии, которые установили, что любители рано вставать и рано ложиться имеют более здоровые пищевые привычки, чем те, у кого время бодрствования смещено на ночь.

26% людей, которые предпочитают вести ночной образ жизни, питаются хуже, чем «жаворонки». «Совы» потребляют значительно больше калорий в обед и ужин, а также пьют больше сладких напитков и едят больше сладостей и фаст-фуда, что делает их рацион перенасыщенным углеводами и жирами. А согласно новому исследованию, избыточный вес часто предшествует развитию депрессии, никотиновой зависимости и расстройств пищевого поведения, информирует портал.