Депутат Госдумы призвал к восстановлению равноправных отношений с Грузией

К восстановлению уважительных и прямых отношений с Грузией призвал депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, комментируя годовщину антироссийских беспорядков в Тбилиси в 2019 году, 19 июня он высказался в видеообращении на официальном канале Telegram.

«Я абсолютно убежден, что восстановление равных, уважительных и прямых отношений с Россией отвечает национальным интересам Грузии и грузин», — заявил политик.

По его словам, каждая сторона должна сделать вклад для преодоления кризиса в отношениях, потому что это в интересах обоих народов.

«Я убежден, что большинство из нас движимы абсолютно здоровыми чувствами — братством, единством, нашей общей судьбой, великим православным наследием», — сообщил депутат.

Напомним, председательство депутата Госдумы Сергея Гаврилова в Межпарламентской ассамблее православия в Тбилиси стало поводом для оппозиции устроить антироссийские беспорядки 20 июня 2019 года. Результатом этого стало инициированное президентом России Владимиром Путиным прекращения прямого авиасообщения с Грузией.

Читайте также: МВД Грузии смогло предотвратить штурм парламента — премьер-министр

В ночь на 21 июня 2019 года оппозиция сделала попытку захвата парламента, в ответ грузинская полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ, десятки протестующих и полицейских пострадали.

В январе 2020 года бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, лишенный гражданства Грузии и скрывающийся от правосудия на Украине, заявил, что он организовал протесты 20 июня, целью которых было смещение правящей партии «Грузинская мечта». За это МВД Грузии завело на него очередное уголовное дело о попытке госпереворота.

Грузия и Россия
Грузия и Россия
Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER