13
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Москва, / ИА Красная Весна

Голливудский оператор пояснил, почему Россия опережает США в авторском кино

Изображение: Цитата из х/ф "Человек с киноаппаратом". Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Человек с киноаппаратом
Человек с киноаппаратом
Человек с киноаппаратом

Россия и Европа опережают Америку в авторском кино, заявил голливудский оператор из России Роман Васьянов, 12 октября сообщает «Известия».

Ранее Васьянов снял свой первый режиссерский фильм «Общага», который получил на кинофестивале «Кинотавр» приз за лучший дебют. Позже фильм, миновав кинотеатры, вышел сразу на онлайн-платформах.

На вопрос, почему премьера фильма состоялась в «Кинотавре», а не на американском кинофестивале «Сандэнс», Васьянов пояснил, что он не американец, русскому режиссеру невозможно снять «авторскую американскую историю», которая, априори, должна содержать в себе целый культурный пласт.

Режиссер отметил, что сегодня мир стал открытым местом, за 12 часов можно оказаться в Лос-Анджелесе или вернуться обратно.

«Но поверьте, в Америке запустить кино, даже очень маленькое, невероятно сложно. Особенно дебют. В России это гораздо проще. Но вопрос не „где“, а „что“ делать», — заявил он.

Кинематографист пояснил, что для адаптации истории ему пришлось бы нанять несколько американских сценаристов.

«Вообще, мне кажется, Европа и Россия сегодня в авторском кино опережают Америку. Посмотрите программы больших фестивалей — там одна-две американских картины в конкурсах, а ведь США производят больше всех фильмов в мире. Просто их интересует другое кино, прежде всего коммерческое», — подчеркнул Васьянов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER