4
окт
2020
  1. Война с историей
  2. Украинские националисты
Киев, / ИА Красная Весна

В Киеве установили памятник полковнику УНР — «освободителю Крыма»

Флаг Украины в болоте
болотевУкраиныФлаг
Флаг Украины в болоте
Изображение: chief39, pixabay, cc0

Открытие памятника полковнику армии Украинской Народной Республики (УНР) Петру Болбочану, который назван «освободителем Крыма», состоялось 4 октября в Киеве, сообщает «5 канал».

Согласно сюжету телеканала, бюст полковника установили в сквере имени Болбочана на улице Сечевых Стрельцов в рамках проекта «Украинская история в камне». Как сообщают организаторы, памятник был установлен на частные пожертвования граждан Украины, а также украинцев из США, Швейцарии, Польши и России.

На памятнике установлена надпись «освободитель Крыма», в память похода армии УНР в Крым 22 апреля 1918 года, когда войскам УНР удалось «освободить» полуостров от большевиков.

Комментарий редакции

Отметим, что так называемая «освободительная» Крымская операция Болбочана была лишь попыткой правительства УНР заявить свою претензию на Крым с помощью занятия этой территории вперед немецких оккупационных войск.

3 марта 1918 года Советская Россия уже подписала с Германской империей сепаратный Брестский мирный договор, по которому уступала значительную территорию, включая Крым. Ни о каком вооруженном сопротивлении и «освобождении» речи быть не могло.

10 апреля Болбочан получает секретную директиву от командования УНР занять во главе Крымской группы армии УНР Крым быстрее немцев. 22 апреля 1918 года отряды УНР занимают сначала Джанкой, а потом Симферополь. Однако уже в конце апреля «освободители» были вынуждены подчиниться ультиматуму германского оккупационного командования о выводе войск УНР из Крыма. Немцы установили там свой контроль.

Кончается это тем, что Болбочан вместе с Крымской группой армии УНР спешно покидает Крым под надзором немцев. Вот какой подвиг увековечен теперь в Киеве. Такая история «в камне».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER