30
авг
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Оскорбление верующих
Мальмё, / ИА Красная Весна

В Швеции имам заявил, что беспорядки в Мальмё устроили провокаторы

Поведение людей, устроивших беспорядки в шведском городе Мальмё после сожжения Корана, показывает, что они не исповедуют ислам, заявил имам Самир Мурич, сообщает 29 августа шведское телевидение SVT.

Самир Мурич (Samir Muric) является имамом в мечети города Арлов и приехал в Мальмё сразу, как услышал о беспорядках, в надежде урегулировать ситуацию. Мурич резко осуждает сожжение Корана, но столь же критически относится к действиям протестующих. Он пояснил, что шокирован насилием, однако уверен, что его совершали не мусульмане.

Имам основывает свое мнение на том, как протестующие вели себя, одевались и разговаривали. Кроме того, если бы они исповедовали ислам, то сделали бы в нужное время перерыв для молитвы, однако этого никто не сделал. Как отметил Мурич, он пытался убедить тех, кто творил насилие, что есть более эффективные способы, но люди его не слышали.

«Они много ругались и их поведение указывало, что они не исповедуют ислам. По моей оценке, неприятности искали не те люди, которых я обычно вижу в мечети», — заявил имам.

«Большинство из них вообще не религиозны. Они воспользовались нашей уязвимой ситуацией, чтобы выразить свои эмоции», — сказал Мурич. Он добавил: «Все, с кем я разговаривал, подчеркивают, что это было неправильно, ни один мусульманин не поддерживает насилие».

По данным полиции, беспорядки в Мальмё были реакцией на сожжение Корана в Эмильсторпе, недалеко от Розенгарда в Мальмё. Акция, организованная датской партией «Жесткий курс», была снята на видео и выложена в социальной сети. Сожжение Корана стало ответом на решение запретить въезд в Швецию правому датскому экстремисту Расмусу Палудану на два года. Он был остановлен на границе со Швецией 28 августа.

Еще 26 августа полиция запретила митинг, организованный уличным художником Дэном Паком, который ранее был осужден за подстрекательство к этнической розни. Предполагалось, что в мероприятии будет участвовать Палудан, и будет сожжен Коран, завернутый в бекон, что датский политик уже несколько раз делал в Дании. После запрета митинга в Мальмё прошла несанкционированная демонстрация, на которой три человека были арестованы по подозрению в подстрекательстве к этнической розни за то, что пинали Коран.

святой, коран, ислам
исламкоран,святой,
святой, коран, ислам
Изображение: kaheel7, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER