В Бельгии грязный воздух назвали причиной инсультов и инфарктов

Джордж Уэсли Беллоуз. Голубое утро. 1909
1909утро.ГолубоеБеллоуз.УэслиДжордж
Джордж Уэсли Беллоуз. Голубое утро. 1909

Исследование данных более чем 300 000 человек указывает на сильную зависимость между высокой концентрацией частиц в воздухе и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, проинформировали ученые из Бельгии, 26 февраля сообщает The Brussels Times.

Джордж Уэсли Беллоуз. Голубое утро. 1909
1909утро.ГолубоеБеллоуз.УэслиДжордж
Джордж Уэсли Беллоуз. Голубое утро. 1909

Исследование провели совместно несколько бельгийских университетов, включая университеты Левена, Антверпена, Хасселта и ряда бельгийских научных и медицинских учреждений. Авторы отметили, что такой масштабный анализ данных проводится в Бельгии впервые.

Исследователи сравнили данные о ежедневных концентрациях частиц в воздухе на всей территории Бельгии с данными выплат за лекарства и хирургические вмешательства для лечения тромбозов, которые могут привести к сердечным приступам или инсультам.

Исследователи сделали вывод, что «даже небольшое увеличение количества частиц в воздухе — на 10 микрограммов, если быть точным — увеличивает потребность в лекарствах на 1,2% и операции на 2,7%», — сказал профессор экологии и эпидемиологии Университетов Хасселта и Левена Тим Наврот. — Эти проценты кажутся небольшими, но их влияние значительно».

Риск для здоровья возрастает, когда количество частиц в воздухе превышает 10 микрограмм/м³. В Бельгии средний уровень загрязнения воздуха (частицами диаметром менее 10 микрометров) составляет около 20 микрограммов на кубический метр воздуха. В условиях смога этот показатель может увеличиваться до 60-70 мкг.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER