16
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Привлечение СМИ к ответу за клевету
Москва, / ИА Красная Весна

В России могут разрешить внесудебную блокировку сайтов за клевету

Компьютер
Компьютер
Компьютер
Изображение: Lalmch, pixabay, cc0

Законопроект, наделяющий Роскомнадзор правом внесудебной блокировки интернет-сайтов, опубликовавших материалы, содержащие ложную информацию о совершенных преступлениях, внесен на рассмотрение Государственной думы, 16 февраля сообщается на сайте системы обеспечения законодательной информации.

Если законопроект будет принят, Роскомнадзор получит право блокировать сайты лишь по требованию Генеральной прокуратуры РФ. В настоящее время для удаления клеветнических материалов с сайта обязательно решение суда.

Решение о блокировке интернет-ресурсов Генпрокуратура будет принимать при обращении лица, ложно обвиненного в совершении преступлений.

«Существующие нормы не содержат действенного механизма непосредственной оперативной защиты граждан от распространения информации, порочащей их честь и достоинство или подрывающей репутацию. С учетом развития современных цифровых сервисов… представляется необходимым создание дополнительного механизма защиты прав и свобод граждан в цифровой среде», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Инициаторами законопроекта выступили депутаты от парламентской фракции «Единая Россия» Сергей Боярский, Андрей Альшевских и Игорь Станкевич и Валерий Газзаев из «Справедливой России».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER