13
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Вспышка нового коронавируса
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Ученые изучат тысячи образцов крови из Уханя, чтобы найти источник COVID-19

Изображение: (сс) pixabay.com
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Десятки тысяч образцов из банка крови в китайском городе Ухань будут исследованы учеными в поисках источника коронавирусной инфекции, заявили в министерстве здравоохранения КНР, 12 октября сообщает телеканал CNN.

В данный момент образцы хранятся в Уханьском центре крови. Ранее их нельзя было исследовать на наличие антител, поскольку они рассматривались в качестве доказательства на судебных процессах по донорству крови. Однако для образцов, взятых осенью 2019 года, у которых истекает двухлетний срок хранения, это ограничение на их использование будет снято.

Представитель Национальной комиссии здравоохранения Китая сообщил, что подготовка к исследованию уже начата.

Напомним, ранее эпидемиолог Колумбийского университета Морин Миллер призвала Китай организовать допуск иностранных экспертов к наблюдению за процессом исследования. Она считает, что эти образцы «абсолютно точно» будут содержать жизненно важные данные.

«Никто не поверит никаким результатам, о которых сообщает Китай, если не будет, по крайней мере, квалифицированных наблюдателей», — считает Миллер.

При этом профессор медицинского факультета Университета Вандербильта Уильям Шаффнер заявил, что могут возникнуть вопросы к подлинности и репрезентативности образцов. К тому же стать донорами крови могут только здоровые люди, поэтому, если у них и было заражение COVID-19, с большей вероятностью оно протекало бессимптомно. Шаффнер же предлагает доставить образцы в нейтральное место, например, в Женеву, чтобы эксперты ВОЗ могли провести свое независимое исследование.

Напомним также, первый случай инфекции человека COVID-19 в Китае был официально выявлен в декабре 2019 года. Считалось, что изначально он появился на рынке морепродуктов в Ухане. Затем совместное исследование Китая и Всемирной организации здравоохранения показало, что еще до вспышки в Ухане у людей проявлялись спорадические инфекции этим вирусом.

Пекин неоднократно отвергал обвинения западных стран в отказе от сотрудничества с международным расследованием происхождения коронавируса.

В феврале 2021 года исследователи ВОЗ обнаружили около 200 тыс. образцов крови, которые могут содержать антитела к COVID-19. Самое раннее известное ученым сейчас заражение датируется 8 декабря 2019 года. Но многие ученые считают, что коронавирус распространялся среди людей на несколько месяцев раньше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER