Авианосец США «Рональд Рейган» вошел в спорное Южно-Китайское море

Изображение: usembassy.gov
Южно-Китайское море
Южно-Китайское море
Южно-Китайское море

Флот США ввел ударную эскадру во главе с авианосцем «Рональд Рейган» в Южно-Китайское море, заявило командование 7-го флота США 15 июня в пресс-релизе ВМС США.

«Авианосная ударная группа „Рональда Рейгана“ впервые действует в Южно-Китайском море в период своего развертывания в 2021 году», — отметили в ведомстве.

Военные моряки сослались на необходимость обеспечить безопасность судоходства в рамках соглашений с региональными союзниками США.

«Сохранение свободы мореплавания в Южно-Китайском море имеет важнейшее значение, поскольку почти треть мировой морской торговли, примерно 3,5 триллиона долларов, треть мировой сырой нефти и половина мирового сжиженного природного газа проходит через это море каждый год», — отметили в командовании 7-го флота.

Напомним, что права на ряд островов в Южно-Китайском море стали предметом многолетнего территориального спора между Китаем и несколькими странами-соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Борьба за острова обострилась, когда на их шельфе были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Американский флот не раз демонстрировал, что не признает право Китая на контроль над этими водами. В ответ на протесты ВМС заявили, что будут плавать везде, где захотят, пока это позволяет международное право.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER