Кургинян: кто будет говорить с народом, когда ситуация обострится?
Кто сможет убедительно разговаривать с народом, когда обстановка накалится еще больше, задался вопросом политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 14 ноября в выпуске авторской программы «Предназначение».
Он подчеркнул, что у него нет никакого желания учить жить современных российских управленцев.
«А они что-то делают, и делают они что-то не худшим образом. Тем не менее какое-то количество военной техники производится, как-то эта военная бюрократия сводит концы с концами, и война, ни шатко ни валко, но идет — по крайней мере не бегут как из-под Херсона или Лимана, а держатся. Какая-то техника врага уничтожается, чему-то учатся», — высказался Кургинян о современной ситуации.
Он отметил, что в армии идет определенное разделение на людей, как-то соответствующих военной ситуации, и тех, кто совсем не готов. Магазины при этом полны товаров, соотношение рубля к доллару тоже при этом держится на более-менее нормальном уровне.
«Цена на нефть не падает, как она падала в эпоху Рейгана и Буша, когда Горбачёва ставили на колени с помощью этих цен», — продолжил перечисление успехов Кургинян. Он отметил, что и дипломатическое общение с разными странами продолжается.
Все это хорошо, отметил политолог, однако, когда ситуация изменится кардинально, то все работающие сейчас методы управления работать перестанут. «Нельзя уже будет всю эту схему применить», — подчеркнул он.
Кургинян отметил, что не очень любит Галича, но к описываемой ситуации очень подходят его строки:
«И теперь, когда стали мы первыми,
Нас заела речей маята,
И под всеми словесными перлами
Проступает пятном немота»
«Вопрос стоит о цене слова и о когерентности позиции. Нельзя, чтобы одновременно ставился памятник Дзержинскому в бывшем Первом главном управлении КГБ СССР, ныне в службе внешней разведки, — и одновременно какого-то мужика прихватить за то, что он на своей территории поставил памятник Сталину. Либо-либо», — подчеркнул Кургинян.
Он заявил, что говорить с народом сразу на нескольких языках нельзя. Когда общество будет находиться в перегретом состоянии, то возникнут вопросы к лингвистике, интонации, содержанию и прочим аспектам. Кургинян отметил, что многое готов отдать за то, чтобы современная ситуация, которую он назвал «зоной внимания-вещания», продержалась подольше.
«Ну, а если она кончится? Дамы и господа, товарищи, братья и сестры, если она кончится, что будет дальше? На каком языке вы будете говорить? При какой цене слова? Откуда это будет взято?», — задался вопросом политолог.
Он подчеркнул, что представители очень высокой бюрократической номенклатуры имеют ценнейшие качества, такие как лояльность, управленческая решимость, волевой напор. Но их не нужно демонстрировать публично, это должно оставаться за кадром.
«И тогда возникает вопрос: а собственно кто должен начать говорить?» — поинтересовался Кургинян.