1. Политическая война
  2. Внешняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Москве и Тегерану придется считаться с новой ролью Турции в регионе — SETA

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Тайип Эрдоган
Тайип Эрдоган
Тайип Эрдоган

В отличие от России и Ирана, в результате второй карабахской войны Турция смогла усилить свое влияние в Закавказье, отмечается в опубликованном 28 декабря аналитическом докладе SETA Foundation «Геополитический ландшафт Турции в 2022 году».

Эксперт отмечает, что другие участники регионального процесса совсем не горели желанием усиливать роль Турции в Закавказье.

«С одной стороны, Россия стремилась сдержать региональное влияние Турции, определяя условия мирного соглашения между двумя враждующими странами и пытаясь исключить Турцию из миротворческая и наблюдательная миссия. С другой стороны, Иран стал угрожать Азербайджану не предпринимать дальнейших шагов вместе с Турцией», — отмечает эксперт.

Однако, по его словам, новые реалии требуют, чтобы и Россия, и Иран признали жизненно важную роль Турции в регионе.

Кроме того, в докладе говорится, что Анкара показала, что будет действовать вместе с Баку не только во время войны, но и во время восстановления освобожденных регионов, а также в построении региональной стабильности. Кроме того, Турция и Азербайджан неоднократно призывали к созданию всеобъемлющей региональной инициативы для достижения региональной стабильности.

Они, по словам эксперта, призвали три региональные державы, а именно Турцию, Россию и Иран, и три меньших государства, а именно Азербайджан, Армению и Грузию, стать частью этой региональной платформы.

В докладе отмечается, что создание новых транспортных коридоров и разблокировка коммуникаций даст Турции еще больше возможностей по влиянию и на регион, и на территории за его пределами.

На этом фоне даже беспокойство Ирана по поводу коридора, который обеспечит Турции множество преимуществ в ее соперничестве с ним, не приведет к разрыву отношений, считает эксперт.

«Новый геополитический баланс заставит Иран сотрудничать с Турцией в среднесрочной перспективе», — подводит итог автор доклада.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER