Анализ древних сосудов показал, чем питались жители Индии 5000 лет назад
Ученые проанализировали «остатки» в индийских сосудах медного и бронзового веков, чтобы выяснить, чем питались жители Гуджарата несколько тысяч лет назад, 21 марта сообщает Heritage Daily.
Чтобы реконструировать кулинарию людей, живших тысячи лет назад, ученые изучили древние сосуды для приготовления пищи, добытые на территории современного города Гуджарат на западе Индии.
«Молекулы жира и микроскопические остатки растений, такие как зерна крахмала и фитолиты — структуры кремнезема, осажденные во многих тканях растений, — внедряются в сосуды и могут сохраняться в течение длительного времени», — сказал доктор Акшиета Сурьянараян из Университета Помпеу Фабра в Барселоне.
Ученые отобрали одиннадцать сосудов возрастом от 4200 до 4000 лет, раскопанных в Шикарпуре, археологическом памятнике цивилизации долины Инда бронзового века, которая процветала между 2600 и 2000 годами до н. э. в современном Пакистане и северо-западной Индии.
Чтобы изучить последствия культурных изменений, они также взяли образцы семнадцати сосудов возрастом от 5300 до 4300 лет из двух близлежащих мест, Датраны и Лотешвара. Последние были сделаны полукочевыми фермерами и скотоводами во времена медного века.
«Наши результаты показали, что как в медный, так и в бронзовый век в северном Гуджарате люди приобретали свои ингредиенты различными способами: некоторые из них добывались в дикой природе, другие выращивались или [получались от животных, которые] паслись на пастбищах, а некоторые продавались из других мест», — сказал доктор Хуан Хосе Гарсия-Гранеро из Испанского национального исследовательского совета в Барселоне.
Например, в сосудах из Датраны 99% зерен крахмала были из трав племени Hordeae, в которое входят пшеница, ячмень и рожь. Но они не являются местными видами Гуджарата, что наводит на мысль, что они были завезены из других районов.
Сосуды из Лотешвара и Шикарпура содержали в основном крахмал из бобов. Исследователи также обнаружили следы имбиря, который, возможно, сначала был измельчен на точильных камнях, а затем использован в кулинарии.
Изотопные сигнатуры жиров в сосудах в основном принадлежали всеядным животным, таким как свиньи, птицы или кролики. Это было неожиданно, поскольку кости животных, обнаруженные в местах раскопок медного и бронзового веков в Гуджарате в предыдущих исследованиях, до сих пор в основном принадлежали жвачным животным: водяным буйволам, овцам, козам, диким оленям и антилопам.
Однако только в 22% проанализированных здесь сосудов изотопные сигнатуры соответствовали жиру жвачных животных. Также не было никаких следов рыбы или молочных продуктов.
К своему удивлению, авторы не обнаружили никаких доказательств того, что глубокие культурные изменения от медного века до цивилизации долины Инда оказали какое-либо влияние на то, как обрабатывались животные и растения до и во время приготовления пищи.
«Наши результаты показывают, что разные ингредиенты также использовались в разных способах приготовления пищи. Фактическое отсутствие мелкого проса в гончарных сосудах предполагает, что просо использовалось исключительно для мучных блюд, таких как хлебоподобные продукты, в то время как другие ингредиенты (например, бобы) также использовались в более широком спектре блюд, таких как тушеное мясо», — сказал Гарсия-Гранеро.