Министерство образования: 12-го класса в школах не будет

Предложение о введении в школьную программу двенадцатого года обучения не находит поддержки ни у родителей, ни у педагогов, заявила пресс-служба Министерства образования РФ 15 декабря, передает агентство «Москва».

Представитель пресс-службы указал, что текущая школьная система позволяет освоить все необходимые материалы при равномерном распределении нагрузки. При необходимости предусмотрено и продление сроков обучения на уровне начального, основного и среднего общего образования на один год, например, из-за ограничений учащегося по здоровью. Отмечается также, что в школах СССР было лишь 10 классов, исключая вечерние и коррекционные школы.

Также министерство считает нецелесообразным предложение представителя ЛДПР Василия Власова увеличить летние каникулы на месяц, поскольку это сдвинет устоявшийся праздник 1 сентября.

Напомним, что двенадцатилетняя программа принята в США, многих европейских странах и государствах бывшего СССР. Попытки перейти на данную систему ранее предпринимались также на Украине и в Белоруссии, но не встретили поддержки в обществе.

Комментарий редакции

Система образования в России переживает не лучшие свои годы. Почти все инициативы и реформы, исходящие от министерства, получают у общества и большинства педагогов негативную оценку, доходящую до обвинений в целенаправленном разрушении школ, вузов и профессиональных училищ. В этих условиях, при наличии в образовании множества более значимых проблем предложение провести еще одну, плохо обоснованную, но требующую большого переформатирования школьной программы реформу, наталкивается на общественное непонимание.

Вероятнее всего, главным мотивом для введения 12-го класса является стремление сделать у нас все так, как на Западе. Инна Совсун, замминистра образования Украины, именно этим обосновывала аналогичную инициативу в своей стране. Она отмечала, что 12-летние аттестаты будут котироваться за границей.

Однако, как показывает опыт СССР, на Западе котируются не формальные признаки (количество лет, проведенных в школе, и т.п.), а реальные знания. Обученные по нашим, совсем не европейским, системам люди в перестроечную эпоху «утечки мозгов» стабильно находили себе место за границей. Предложения, подобные введению двенадцатилетки или болонской системы, больше походят на погоню за внешним видом при потере всего позитивного содержания.

школьный урок
школьный урок
Изображение: nguyentuanhung, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER