20
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Военная операция Турции против курдов
Анкара, / ИА Красная Весна

Парламенту Турции предложили продлить «особые» полномочия Эрдогана в Сирии

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Турция
Турция
Турция

Законопроект о продлении полномочий президента Турции на проведение военных операций в Сирии и Ираке внесен на рассмотрение парламента 20 октября, сообщает Anadolu.

В документе предлагается продлить особые полномочия главы государства на два года. При этом оговаривается, что поводом для продления полномочий является присутствие в районах сирийско-турецкой границы курдских отрядов YPG и боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Данные вооруженные группы постоянно пытаются нанести ущерб национальной безопасности Турции, утверждается в документе, и угрожают мирному населению страны.

Авторы законопроекта отмечают, что полномочия президента необходимо продлить и в связи с ситуацией на северо-западе Сирии в Идлибе. Там сохраняются «риски и угрозы», утверждают авторы, связанные со стабильностью и безопасностью Астанинского процесса.

Напомним, ранее турецкие власти завили, что готовят на севере Сирии военную операцию против курдских сил самообороны. Дата и место проведения операции при этом не сообщается.

По данным Reuters, препятствием к началу операции являются консультации, которые Анкара ведет с Москвой и Вашингтоном. Источники издания Al-Monitor утверждают, что целью операции может быть захват курдского города Тель-Рифаат на севере Алеппо.

По словам турецких властей, поводом к военной операции стали ряд нападений на турецких военных в Сирии, а также якобы имевший место обстрел с территории САР города Каркамыш в провинции Газиантеп.

Турция обвиняет в нападениях курдские военные формирования в Сирии. Официальные представители курдов отвергают причастность к атакам и заявляют, что их организовали турецкие спецслужбы с целью оправдания военной операции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER