1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Италии
Рим, / ИА Красная Весна

Из бюджета Италии исключили расходы на заключение церковных браков

Василий Пукирев. Неравный брак (фрагмент). 1862
Василий Пукирев. Неравный брак (фрагмент). 1862
Василий Пукирев. Неравный брак (фрагмент). 1862

Предложение консервативной партии «Лига» о субсидировании католических браков из государственного бюджета вызвало бурную критику итальянских парламентариев и в итоге было отвергнуто. Об этом 22 ноября сообщает католический новостной портал Crux.

В рамках обсуждения нового бюджета, который правительство Италии представляет каждый год поздней осенью, пятеро парламентариев от правой антииммигрантской партии «Лига» предложили предусмотреть налоговый вычет в размере до $20 тыс. выплачиваемый равными долями в течение пяти лет парами, которые решили заключить брак в католической церкви. При этом, возраст обоих супругов на момент заключения брака не должен превышать 35 лет, а их суммарный годовой доход быть менее $23 тыс.

Депутаты от «Лиги» сослались на резкое сокращение количества религиозных свадеб в стране. Еще в 1970 г. 98% всех свадеб в стране проходили в католической церкви, но к 2020 году уже менее половины всех венчаний в Италии осуществляла церковь, а у каждого третьего новорожденного родители вообще не состояли в браке.

По мнению депутатов «Лиги», снижение числа религиозных свадеб связано с более высокими затратами по сравнению с гражданским браком. Согласно их предложению, брачующиеся в церкви могли вычесть расходы на цветы, приглашенных гостей, буклеты, свадебные платья, подарочные пакеты для приемов, расходы на прическу и макияж, а также услуги фотографа, и получить компенсацию от государства.

В первоначальном проекте также указывалось, что для того, чтобы иметь право на вычет, пары должны иметь итальянское гражданство не менее 10 лет и должны вступить в брак на территории Италии.

«Лига» входит в число консервативных партий, поддерживающих правительство нового премьер-министра Италии Джорджии Мелони. Поэтому ее представители поспешили откреститься от предложения, заявив, что оно носит частный характер, и не является инициативой правительства страны.

«Брак, о котором говорится в ст. 29 Конституции, является одновременно гражданским и религиозным, и нет никаких конституционных оснований, которые могли бы оправдать такую ​​вопиющую дискриминацию», — считает итальянский эксперт по конституционному праву Массимо Лусиани.

Итальянский «Союз атеистов и рациональных агностиков» пригрозил подать в суд, если это предложение «Лиги» будет принято, отметив, что оно уже выдвигалось в 2011 году, когда муниципалитет на юге Италии попытался принять аналогичную меру на местном уровне.

Между тем многие католические комментаторы заявили, что это предложение также нарушает собственный церковный Кодекс канонического права, в частности, канон 1102, согласно которому брак недействителен, если он был обусловлен обещанием выполнения каких-либо условий в будущем.

Против этой идеи выступил итальянский архиепископ Винченцо Палья, который возглавляет Папскую академию жизни Ватикана, а также является великим канцлером Папского института исследований брака и семьи им. Иоанна Павла II.

«Для церкви брак — это таинство, которое нельзя купить, — сказал Палья. «Верующий, выбравший венчание в церкви, не будет поколеблен налоговым вычетом».

Палья уверен, что вместо налоговых льгот, направленных конкретно на церковные свадьбы, правительству следует расширить предлагаемый им пакет льгот для молодых пар и семей по всем направлениям.

«Если государство хочет помочь семьям, отлично, — сказал Палья, — но это должны быть все семьи».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER