5
июл
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Король Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

Подруга Хуана Карлоса I заявила, что он перевел ей €65 млн «из любви»

Царские регалии. К. Фаберже, 1900 г.
Царские регалии. К. Фаберже, 1900 г.
Царские регалии. К. Фаберже, 1900 г.

Король Испании Хуан Карлос I перевел в 2012 году около 65 млн евро подруге и предпринимательнице Коринне цу Сайн-Витгенштейн «из благодарности и любви», выяснилось в ходе расследования, которое ведет Швейцарский суд в отношении счетов заслуженного Короля Испании в швейцарских банках, 5 июля сообщает газета El Pais.

Газета обнародовала показания экс-подруги бывшего главы государства, которые она дала в прокуратуре Женевы в 2018 году. Дело было открыто по подозрению в отмывании денег. Обвиняемым по этой статье может грозить до пяти лет лишения свободы.

Сайн-Витгенштейн заверила судей, что Хуан Карлос I перевел ей 64,8 млн евро не для того, чтобы избавиться от денег, а из-за любви: «Это был подарок. Я думала, что он предложил мне эти деньги из благодарности и любви», — заявила Сайн-Витгенштейн.

Испанские судебные власти надеются получить данные Сайн-Витгенштейн показания. Они имеют важное значение для прокуратуры, которая также ведет следствие в отношении Хуана Карлоса I. Дело связано с контрактом на строительство скоростной железной дороги в Саудовской Аравии по направлению Мекка — Медина.

По утверждению предпринимательницы и подруги заслуженного короля, бывший глава государства мог получить эти деньги в качестве нелегальных комиссионных от испанских корпораций за посредническую роль в переговорах с Саудовской Аравией и для присвоения им контракта на строительство скоростной железной дороги.

Напомним, Хуан Карлос I был главой государства с 1975 по 2014 год, когда он отрекся от престола в пользу своего сына Филиппа VI.

Также напомним, что король Испании Филипп VI отказался от наследства своего отца на швейцарских счетах и лишил его положенного членам королевской семьи государственного содержания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER