JPMorgan перестанет давать деньги республиканцам, не признававшим Байдена

Изображение: (сс) Can Pac Swire
Банк JPMorgan
Банк JPMorgan
Банк JPMorgan

Политические пожертвования членам Конгресса США от Республиканской партии, которые проголосовали за отмену победы Джо Байдена на президентских выборах, не будет больше делать американский банк JPMorgan Chase, согласно внутреннему документу, опубликованному 4 июня агентством Reuters.

Американский банк из «большой четверки» был одной из тех корпораций, которые приостановили политическую деятельность после проникновения манифестантов в Капитолий 6 января, когда Конгресс должен был подтвердить результаты выборов голосованием.

Всего несколько часов спустя 147 республиканцев, подавляющее большинство из них в Палате представителей, проголосовали за отмену решения Коллегии выборщиков, которое, как утверждал 45-й президент США Дональд Трамп, проведший с утра большой митинг со своими сторонниками, было запятнано мошенничеством.

Читайте также: Появилось доказательство, что двери Капитолия США 6 января открыли изнутри

JPMorgan в июне возобновит предоставлять пожертвований конгрессменам через свой комитет политических действий, кроме «горстки» республиканцев из числа этих 147, которых он ранее поддерживал, говорится в сообщении банка.

Заморозка продлится до избирательного цикла 2021–2022 годов, который включает в себя промежуточные выборы в ноябре, после чего JPMorgan рассмотрит вопрос о возобновлении взносов этим законодателям на индивидуальной основе.

«Это был уникальный и исторический момент, когда мы считаем, что страна нуждалась в том, чтобы избранные нами должностные лица отбросили сильные разногласия и продемонстрировали единство», — написал банк о голосовании 6 января по поводу результатов президентских выборов.

JPMorgan отметил, что его комитет является важным инструментом политического процесса в Соединенных Штатах. Комитет политических действий — это политический комитет, организованный с целью сбора денежных средств для поддержки или, в некоторых случаях, противодействия кандидатам на выборах.

В обновленной стратегии банка говорится, что JPMorgan помимо традиционных пожертвований в адрес законодателей, курирующих финансовые вопросы, теперь также расширит финансирование тех конгрессменов, занимающихся вопросами расовой дискриминации, образования, уголовного права.

В 2019–2020 годах банк пожертвовал по $10 тыс. лидеру республиканцев в палате представителей Кевину Маккарти, а также членам комитета по финансам Блейну Люткемейеру и Ли Зельдину. Согласно отчетам, за этот период JPMorgan выделил членам Конгресса США почти $1 млн. На федеральном уровне порядка 60% средств, достались тогда Республиканской партии.

Также в пятницу Citigroup заявила, что возобновляет взносы в комитет политических действий. Администрация Citigroup будет теперь оценивать, следует ли предоставлять деньги конкретному члену Конгресса в каждом конкретном случае на основании нового набора критериев, который включает в себя «репутацию и честность» и «приверженность двухпартийности и демократическим институтам».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER