Обязательная вакцинация приводит к росту числа липовых справок — эксперт

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Вакцинация
Вакцинация
Вакцинация

Введение обязательной вакцинации от нового коронавируса приводит к распространению поддельных справок, заявил эксперт по общественному здоровью и лекарственным препаратам, иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков 16 июня в комментарии для ИА Красная Весна.

«Эти меры уже приводят фактически, и в ближайшее время это широко будет обсуждаться, к подделке справок о вакцинации. Я думаю, что сейчас это будет очень актуально», — заявил Крючков.

Он отметил, что Москва и Московская область могут стать пилотными регионами в России в плане проведения кампании по обязательной вакцинации. И хотя сейчас речи о введении паспортов вакцинации не идет, на следующем этапе возможно и это.

«Сейчас не о паспорте речь идет, но следующим шагом это возможно. Сейчас речь идет о том, чтобы показать, что такого рода принудительные истории работают и власти обладают достаточной силой, возможностью это провести», — заявил эксперт.

Он добавил, что для властей, по-видимому, не существует сейчас хороших сценариев в плане борьбы с коронавирусом. Особенно с учетом предстоящих осенью выборов.

Напомним, 16 июня мэр Москвы Сергей Собянин и глава Московской области Андрей Воробьев издали распоряжения об обязательной вакцинации от нового коронавируса некоторых категорий граждан. При этом ранее президент страны Владимир Путин неоднократно заявлял, что вакцинация от коронавируса в России должна оставаться добровольной.

В то же время, в последнее время в стране зафиксирован рост числа ежедневно выявляемых случаев заражения коронавирусом. До начала июня этот показатель не превышал 10 тыс. человек, но к середине июня он уже перевалил за 14 тыс. новых выявленных зараженных в день. При этом до половины ежедневного прироста приходится на Москву.