logo
  1. Мироустроительная война
  2. Отношения Грузии и Южной Осетии
Цхинвал, / ИА Красная Весна

В Цхинвале заявили о риске нового вооруженного противостояния с Грузией

Грузинские солдаты
Грузинские солдаты
(cc) Rob Sinclair

Незамедлительного вывода всех вооруженных формирований Грузии из приграничных областей потребовал МИД Южной Осетии 28 августа, соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

В министерстве выразили обеспокоенность в связи со строительством на территории самопровозглашенной республики грузинского блокпоста: «…Грузинские вооруженные формирования, углубившись на территорию Южной Осетии, осуществляют силовое прикрытие незаконного строительства укрепленных военных объектов и инженерных коммуникаций».

В Цхинвале выразили уверенность в том, что данные «провокационные действия» грузинской стороны были спланированы заранее.

Строительство грузинских блокпостов расценили в Южной Осетии как «сознательное и демонстративное нагнетание обстановки», способное дестабилизировать обстановку не только в Осетии, но и в Закавказье в целом.

В МИД призвали наблюдателей ЕС и всех участвующих сторон оказать воздействие на руководство Грузии с целью уменьшения напряженности.

В Цхинвале отметили также, что подобные действия грузинской стороны предшествовали военному вторжению в августе 2008 года.

В дипломатическом ведомстве Осетии потребовали немедленно вывести вооруженные формирования и прекратить строительство.

Напомним, 26 августа этого года президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что возвращение Абхазии и Южной Осетии произойдет во время ее президентства: «Мое самое большое желание и цель — это то, чтобы возвращение [Самопровозглашенных республик — прим. ИА Красная Весна] произошло в срок моего президентства, для чего я использую все возможности и пути».

Отметим также, что военная агрессия Грузии против Южной Осетии началась в начале августа 2008 года. Тогда грузинские войска начали наступление на Осетию и осуществили массированный артиллерийский обстрел города Цхинвал.

Российская сторона начала «операцию по принуждению к миру» Грузии. В течение нескольких дней грузинские вооруженные формирования были вытеснены с территории Южной Осетии.