Минэкономразвития: экономический рост будет не во всех регионах

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Экономика России
Экономика России

Четыре региона России столкнутся с рецессией, гласит прогноз Минэкономразвития, сообщает 19 сентября РБК.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, 52% всего объема валового регионального продукта (ВРП) в РФ в 2018 году будут произведены десятью регионами. Как отмечает эксперт группы суверенных рейтингов АКРА Елена Анисимова, эта доля почти неизменна: за три года она выросла лишь на 1%.

При этом прогноз роста экономики отдельных регионов в 2018 году неравномерен: от 9-процентного роста в Еврейской автономной области до 2,5-процентной рецессии в Чечне. Рецессия ожидается еще в трех регионах: Костромская область (2,3%), Ингушетия (2,2%) и Сахалинская область (1,3%).

Согласно прогнозу на 2019–2024 годы, ВРП Сахалинской области будет падать на 2% в год, что связано с изменением темпов ввода новых месторождений, а ВРП Ингушетии — на 0,8% в год из-за окончания программы поддержки.

Как заявил заведующий кафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов, «драйверами» развития оказываются регионы, связанные с добычей нефти, «либо те, на ком замыкается цепочка добавленной стоимости, связанная с ней (то есть Москва и Петербург)». Из этого ряда выделяется Краснодарский край благодаря строительству Крымского моста и привлечению мигрантов.

Минэкономразвития отмечает тенденцию «концентрации экономического роста в ограниченном числе центров», недостаточное развитие этих центров, а также недостаток инфраструктуры. По мнению Климанова, попытки найти «драйверы» развития экономики упираются в нефтяной характер экономики и концентрацию экономики в столице.

Кроме того, Минэкономразвития рассчитывает ускорить транспорт и увеличить доступность центров крупных городов для жителей.

Отметим, задачу созданию «центров развития» часто пытаются решить созданием так называемых территорий опережающего развития, что предполагает создание в регионах, например, на Дальнем Востоке или в Якутии налоговых и иных преференций для отдельных территорий. Аналогичным образом создаются технопарки в Москве.

Неравномерность развития регионов и структурирование вокруг отдельных центров проявляется и в демографических показателях: например, в Санкт-Петербурге население растет за счет миграции, тогда как в районах, таких как Кемеровская и даже Ленинградская области, население убывает.