logo
  1. Экономическая война
  2. Крым — экономика региона
Феодосия, / ИА Красная Весна

Медведев: в этом году крымская «оборонка» получила контракты на 12 млрд

На судостроительном заводе [mil.ru]
На судостроительном заводе [mil.ru]

В Крыму в текущем году обеспечена загрузка 14 предприятий оборонно-промышленного комплекса на сумму свыше 12 млрд рублей, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, 4 августа сообщило агентство Интерфакс-АВН.

В частности Медведев сказал, что «уже заключены контракты на сумму более 12 млрд рублей. Это положительная тенденция». При этом, по словам премьера, «объем заказов по ведущим гражданским предприятиям (Крыма) с января по июнь текущего года превысил 13 млрд рублей, что почти в полтора раза выше, чем в 2013 г.». Рост индексов производства отмечается в химической и в машиностроительной отраслях.

Медведев отметил проблемы в регионе: «Это и изношенность материально-технической базы многих предприятий. Все они строились в советские времена и потом там практически ничего не менялось. И по-прежнему недостаточная загрузка их мощностей, в том числе, мощностей судостроительных предприятий Крыма хотя потребность велика — есть запросы от флота, от транспортных и пассажирских компаний, от рыбаков».

Рассказывая об истории промышленности региона после развала СССР, премьер отметил, что «ситуация была закритическая»: «в постсоветский период судостроения на полуострове практически не осталось, оно было уничтожено, а другие виды промышленности, мягко говоря, оказались не в лучшем состоянии. Заводы были слабо загружены или просто простаивали». Дмитрий Медведев сравнил ситуацию в регионе за 2014 год с послевоенными годами: «здесь была полная, абсолютная разруха, ситуация как после войны». Постепенно ситуация исправлялась, заводы включали в юрисдикцию России, проводили обновление оборудования, меняли персонал: «Сейчас загрузка под 40%, поменялась структура персонала, появились квалифицированные люди, которых искали в Крыму и в других частях страны».

Напомним, что в мае 2017 года глава Республики Крым сообщал, что бюджет Крыма вдвое больше, чем в лучшие украинские времена. Достигается это за счет работы самого региона. При этом крымчане перечислили почти 11 млрд руб. налога на прибыль в бюджет Республики. Годом ранее, в декабре 2016 года, Владимир Путин отмечал на ежегодной Большой пресс-конференции: «Что касается интеграции Крыма в Россию, вы знаете, что в этой программе региону предоставлены всевозможные льготы, но оказалось, что очень сложно юридически реализовать субсидии, вы знаете, федеральная власть выделяет много средств, но этими средствами региональные власти еще должны правильно распорядиться. Требуется время, чтобы „все вот это срослось“».