1. Политическая война
  2. Нет перестройке-2
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: несостоятельность элиты страшнее жестокости лидера

Изображение: Григорий Фадеев 2017 © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Народ призывает жестких лидеров, когда элиты забывают о народе и своем служении ему, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 29 марта в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

В программе обсуждалась проблема смуты, а также те действия народа и правителей, которые позволяли преодолеть смуту. По мнению Кургиняна, выбор народом жестких лидеров в определенные исторические периоды неслучаен.

«Что происходит с Иваном Грозным, или с Петром, или со Сталиным — а это примерно одна гомологическая цепочка. Там происходит одно и то же. Это лидеры, которые пытались пробиться сквозь слой элиты к некому народному движению. Это лидеры, которые объявили войну элитам. Поэтому в этом смысле элита всегда их ненавидит и демонизирует», — заявил политолог.

Эта борьба лидера с элитами, поясняет Кургинян, служит цели напомнить им об их призвании: «Народу нравится, когда боярам напоминают, что есть народ. Когда им об этом напоминают на лобном месте или другим способом. Или на Пляс де ля Конкорд — не важно, где. «Забыли вы, что помнили когда-то / Забыли вы про Пляс де ля Конкорд», — писал Арагон. Я имею в виду гильотину Французской революции. <…> Смысл заключается в том, что, когда элиты запамятовают, что есть народ, и они призваны ему служить, то им напоминают таким образом. Либо национальные очень жесткие лидеры, либо революции».

По убеждению Кургиняна, несостоятельность элиты есть гораздо большее зло по сравнению с жестокостью: «Во-первых, потому что эта чудовищная несостоятельность порождает жестокость. Во-вторых, потому что она жестока сама по себе, потому что ей наплевать на всех, кроме самой элиты. И в-третьих, потому что потом приходит диктатор — на волне ее несостоятельности».

Политолог также пояснил, что способность такого лидера выводить народ из тупика на новые рубежи не сводится к сумме качеств, а является историческим призванием: «Это совершенно особая вещь — эта власть, это государственное держание. И оно определяется категорией состоятельности: можешь — не можешь. Не можешь — слезай. <…> Не по законам разума это происходит. Приходит человек в это, и он вдруг ощущает, что все, что было с ним, его грехи и прочее, уходят. А вот он призван, у него есть миссия, и он должен это делать. У него есть орган внутри, который может с этим связаться. И это дает ту сверхэнергию, которая дает исторические деяния. Только это в конечном итоге вершит историю».

Напомним, ранее Кургинян заявлял, что принятие в России антинародных законодательных инициатив, таких как повышение пенсионного возраста, может привести страну к перестройке, аналогичной той, которая привела к обрушению Советского Союза. Политолог убежден, что антисоциальные меры вызовут отпадение народа от государства, исторический пример которого известен, например, как Смутное время. Тогда российская государственность была чудом спасена народным ополчением Минина и Пожарского.