Роспотребнадзор предупредил об опасностях, таящихся в новогодних салатах
Неверно выбранный способ хранения салатов может стать причиной отравления употребивших это блюдо. Об этом 30 декабря говорится в рекомендациях, опубликованных на сайте Роспотребнадзора.
В ведомстве также предупреждают, что традиционная заправка для новогодних салатов — майонез — может стать причиной ускоренного размножения патогенных микроорганизмов, которые могут выделять токсины. Последние могут стать причиной серьезных заболеваний.
«В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта», — говорится в сообщении.
Роспотребнадзор рекомендует соблюдать правила хранения салатов. Например, срок хранения салатов из сырых овощей или фруктов в холодильнике составляет 18 часов, а после заправки — только 12. Такое же правило применимо к салатам с добавлением мяса, птицы или копчёностей.
Но всё же заправлять салаты стоит непосредственно перед подачей на стол. И не стоит оставлять заправленные салаты на ночь. Употреблять такое блюдо на другой день не рекомендуется.
Напомним, самарцы оригинально решили подойти к проблеме производства большого количества салатов на Новый год. Они приготовили салат при помощи бетономешалки.