1. Реальная Россия
  2. Новый год 2019−2020
Москва, / ИА Красная Весна

Роспотребнадзор предупредил об опасностях, таящихся в новогодних салатах

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Селедка под шубой. Новый год
Селедка под шубой. Новый год
Селедка под шубой. Новый год

Неверно выбранный способ хранения салатов может стать причиной отравления употребивших это блюдо. Об этом 30 декабря говорится в рекомендациях, опубликованных на сайте Роспотребнадзора.

В ведомстве также предупреждают, что традиционная заправка для новогодних салатов — майонез — может стать причиной ускоренного размножения патогенных микроорганизмов, которые могут выделять токсины. Последние могут стать причиной серьезных заболеваний.

«В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта», — говорится в сообщении.

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать правила хранения салатов. Например, срок хранения салатов из сырых овощей или фруктов в холодильнике составляет 18 часов, а после заправки — только 12. Такое же правило применимо к салатам с добавлением мяса, птицы или копчёностей.

Но всё же заправлять салаты стоит непосредственно перед подачей на стол. И не стоит оставлять заправленные салаты на ночь. Употреблять такое блюдо на другой день не рекомендуется.

Напомним, самарцы оригинально решили подойти к проблеме производства большого количества салатов на Новый год. Они приготовили салат при помощи бетономешалки.