4
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Владимир, / ИА Красная Весна

В Александрове нашли рисунок итальянских строителей Московского Кремля

Александровский кремль. Снимок Прокудина-Горского, 1911 год
Александровский кремль. Снимок Прокудина-Горского, 1911 год
Александровский кремль. Снимок Прокудина-Горского, 1911 год

Первый обнаруженный в России инженерный набросок итальянских строителей Московского Кремля и Александровской слободы обнаружен в г. Александрове Владимирской области Древнерусской археологической экспедицией Эрмитажа, 4 сентября сообщает ТАСС.

Начальник экспедиции Сергей Томсинский рассказал агентству, что в ходе раскопок на территории Александровского кремля «на осколке одной из черепиц мы обнаружили уникальный рисунок — маленькую схемочку, которая была сделана на необожженной еще черепице. Человек, который это рисовал, владел европейскими чертежными традициями, наши мастера в тот период рисовали по-другому, а мы знаем, что итальянские мастера, которые строили Александровскую слободу, до приезда в Александров, возводили дворец на территории Московского Кремля».

«Сходные черты, облик и конструкции зданий, технологические приемы, строительные материалы, детали декора» позволили ученым сделать предположение, что тот и другой кремль строили одни и те же мастера.

Екатерина Турова, начальник архитектурного отряда экспедиции, сообщила, что рисунок на черепице представляет собой два треугольника с пунктирными линиями, вероятно являющимися обозначением стропильной конструкции, а рисунок пояснял схему укладки черепицы. Размер рисунка — примерно 10 на 12 см.

Ценность находки в том, что ничего подобного российским археологам еще не попадалось. Тем более, что в отличие от Европы, где найдено множество инженерных рисунков, в России старинные архивы плохо сохранились из-за многочисленных пожаров, стихийных бедствий и войн, пояснила Турова.

Напомним, государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода» расположен в Александровском кремле, старейшей резиденции московских государей. Первые постройки на территории будущей слободы сделаны во время правления великого князя Василия III (1505–1533). В 1564 году его сын, царь Иван Грозный, сделал Александровскую слободу на 17 лет фактической столицей России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER