Археологи: Русь была одним из центров торгового и культурного обмена
Обширные международные контакты и высокое благосостояние жителей Северо-Восточной Руси в X-XI вв получили научное подтверждение. Новые выводы ученых основаны на результатах археологических раскопок захоронений в районе города Суздаль Владимирской области. 26 сентября об этом сообщает газета «Московский комсомолец».
«При недавно завершившихся раскопках могильника Шекшово мы обнаружили погребение крайне «космополитичной» модницы — в ее могиле находились около 140 предметов. В их числе византийские и арабские монеты, украшения угрофинских и славянских типов. Все это позволяет проследить «дальние» связи обитателей Суздальской земли и еще раз показать, что тогдашняя Русь была включена в интенсивный культурный и торговый обмен», — заявил руководитель раскопок, директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров.
«Византийские серебряные монеты — редкая находка на древнерусских памятниках. В Суздальском Ополье ранее были найдены лишь четыре милиарисия, два обнаружил еще граф Уваров, еще две — находки последнего десятилетия из Шекшова и Тарбаева. Новая находка — еще одно свидетельство широких международных контактов и высокого благосостояния обитателей «большого поселения» в Шекшове», — рассказал Николай Макаров.
Важным результатом раскопок в Шекшове стало очередное подтверждение того, что на Северо-Востоке Руси в конце X — начале XI века имел широкое распространение античный обычай давать погребенному «деньги на проезд» в загробный мир.
Напомним, в августе текущего года неоднократно сообщалось об успехах отечественной археологии. Так, в Мурманской области были обнаружены развалины жилища эпохи неолита с изделиями из янтаря прибалтийского происхождения.
В Ростовской области открыли несколько фундаментов зданий XIII века; также обнаружено древнее захоронение женщины, лицо и тело которой отмечено многочисленными следами ударов меча. После нанесения этих ран, по мнению ученых, женщина прожила еще долгое время. Наконец, в Новгороде в церкви Благовещения, построенной на Рюриковом городище в 1103 году, обнаружен большой обломок фресковой живописи с крупной надписью на глаголице, по предварительным данным — молитвой.