Верховный суд определил, что считать местом совершения кибермошенничества

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Мошенник
Мошенник

Ясность в правовую коллизию, что является местом хищения средств со счета потерпевшего, внес пленум Верховного суда, 29 июня сообщает ТАСС.

Решением пленума постановления «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» и «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» были дополнены разъяснением, согласно которому окончательным местом кражи средств с банковского счета или электронных денежных средств, а также мошенничества, приведшего к хищению безналичных денежных средств потерпевшего, считается местонахождение той организации, в которой «хранились» эти денежные средства.

В принятом документе местом кражи безналичных денежных средств называется «место нахождения подразделения банка или иной организации, в котором владельцем денежных средств был открыт банковский счет или велся учет электронных денежных средств без открытия счета».

Такое разъяснение стало необходимым потому, что поступало очень много жалоб в прокуратуру, где сообщалось о затягивающей расследование мошенничества практике, когда материалы дела пересылались из подразделения полиции, в которое обратился потерпевший, в регион, где произошло снятие денег, а оттуда в регион, откуда действовал мошенник.

Так как согласно ст. 32 УПК РФ, уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления, хотя бы оно начиналось на территории другого региона, то это разъяснение ВС определяет территориальную подсудность уголовного дела о краже безналичных средств. Однако в случае несогласия некоторых участников судопроизводства с выбранным согласно юрисдикции местом проведения суда, оно может быть изменено.

Напомним, еще в декабре 2020 года Сбербанк сообщил о резком росте кибермошенничества в России и мире. Полиция в регионах регулярно предупреждает население о том, как следует действовать, чтобы не попастся в сети кибермошенников в интернете.