logo
  1. Политическая война
  2. Арест граждан России за рубежом по требованию третьей стороны
Новость, / Мадрид

Еще один гражданин России может быть выдан из Европы в США после задержания

США
США
А.Е. © ИА Красная весна

Правовые процедуры по делу об экстрадиции в США гражданина России, задержанного в 20 сентября в Валенсии, начали испанские правоохранители, 28 сентября сообщает РИА Новости.

Такие сведения РИА Новости предоставила Елена Таранова, адвокат задержанного. Она также пояснила, что пока не получила доступа к материалам дела, хотя еще 23 сентября подала соответствующее ходатайство.

«Пока судом Испании только принято постановление о подтверждении участия адвоката в процессе. Единственные документы, которыми располагает защита — это короткое описание вменяемых ему преступных действий, с которыми мой подзащитный не согласен», — пояснила ситуацию Таранова.

Напомним, информацию о задержании некоего Александра К., гражданина России, накануне распространило российское посольство в Мадриде. Задержанного уже навестил сотрудник генерального консульства России в Барселоне.

Читайте также: В Испании по запросу ФБР задержали гражданина России

По сообщениям испанских СМИ, Александр К. 20 сентября прибыл с гражданской женой и сыном в Испанию, где и был задержан в аэропорту Валенсии на основании международного ордера на арест в связи с его «предполагаемым участием в миллионном мошенничестве, которое он совершил через Интернет при помощи фальшивой документации». Также сообщается, что соответствующее расследование ведет ФБР.

Напомним, что участившиеся случаи задержания в различных странах мира граждан России с их последующей выдачей в США побудили президента России Владимира Путина еще в декабре 2017 года поручить МИД РФ разработать меры по защите российских граждан за границей. Однако, в чем выразилось исполнение этого поручения пока официально не сообщалось.

Читайте также: Президент: россияне за границей будут защищены