США толкают Узбекистан в ВТО — итоги встречи глав МИД в формате «С5+1»

Изображение: (сс) LoggaWiggler
Узбекистан
Узбекистан
Узбекистан

Подвел итоги встречи глав МИД в формате «С5+1», и объявил, что Узбекистан должен вступить в ВТО посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм, 7 февраля сообщает «Газета.Uz».

Узбекистану необходимо вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) для отмены торговых ограничений США, заявил 6 февраля в Ташкенте на брифинге по итогам встречи госсекретаря Майка Помпео и глав МИД в формате «С5+1» посол США в Узбекистане. Дэниел Розенблюм заявил, что США хотели бы больше инвестировать в Узбекистан, но в отношении республики действуют поправки Джексона-Веника. Конгресс США готов их отменить на условии вступления Узбекистана в ВТО, заявил посол.

Дэниел Розенблюм считает поправку Джексона-Веника пережитком прошлого, так как в Узбекистане существует свобода иммиграции, но Конгресс считает, что «законодательство связывает иммиграцию с торговыми преференциями, торговыми отношениями между США и определенной страной».

Посол США в Ташкенте сообщил, что Америка хотела бы больше инвестировать в Узбекистан: «Чем больше прогресса в реформах будет достигнуто, особенно в отношении верховенства закона, тем более привлекательными будут эти инвестиции для американских компаний».

В ядерной сфере сотрудничество США с Узбекистаном будет ограничено, заявил Дэниел Розенблюм на брифинге.

Глава дипмиссии, комментируя сообщение газеты «Коммерсантъ» о том, что Майк Помпео на встрече в Ташкенте предлагал странам Центральной Азии свой аналог Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщил, что такого предложения не было.

Говоря о новой стратегии США по Центральной Азии, глава дипмиссии заявил, что заложенные в ней принципы схожи с прежней стратегией, но «Афганистан всегда будет фактором, особенно до тех пор, пока там продолжается конфликт, это не единственный фактор, который определяет наши стратегические интересы в Центральной Азии».

Читайте также: США не хотят ругаться с Россией, но работать в Средней Азии будут

Дэниел Розенблюм подтвердил, что госсекретарь США Майк Помпео поднимал вопрос репрессий в отношении мусульман-уйгуров в Синьцзяне, так как в США «глубоко обеспокоены» отношением к мусульманским меньшинствам в Западном Китае. Вашингтон не согласен с «с некоторыми сделанными утверждениями» посольства Китая в Ташкенте.

Напомним, поправка Джексона-Веника принята в 1974 году к закону о торговле США. Она ограничивает торговлю со странами, препятствующими эмиграции и нарушающими права человека. Формально поправка была введена из-за ограничений на эмиграцию граждан СССР. В настоящее время поправка действует в отношении ряда стран, в том числе Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана и Белоруссии.