logo
Новость
/ Москва

Суд отказал Siemens — турбины остаются в Крыму

ФемидаФемида
(cc)

Арбитражный суд Москвы вынес решение отказать компании ООО «Сименс технологии газовых турбин» в удовлетворении иска к ООО «ВО «Технопромэкспорт» и ОАО «ВО «Технопромэкспорт», в котором содержится требование вернуть турбины, установленные в Крыму, 28 ноября сообщает Интерфакс.

ООО «Сименс технологии газовых турбин» настаивает, что оно заключило договор с ОАО «ВО «Технопромэкспорт» на поставку турбин для строительства электростанции на Тамани. Произведенные турбины были направлены в Крым. ЕС не признает статус полуострова, в связи с чем ввело санкционные ограничения на поставку продукции на полуостров.

Истец также требует наложить арест на турбины для обеспечения иска, чтоб избежать получения обратно уже использованных турбин, которые сильно потеряют в стоимости.

В арбитражном суде Москвы находится еще один иск по тому же делу, который был подан непосредственно компанией Siemens, а в качестве соистца выступило ООО «Сименс технологии газовых турбин». Суды двух инстанций уже отказали в удовлетворении этого иска.

Проблема для компании заключается в том, что турбины были произведены в Германии. Именно такая продукция подпадает под санкционные ограничения. ОАО и ООО «ВО «Технопромэкспорт» подали встречный иск, в котором указывают, что рассчитывали, что российская компания «Сименс технологии газовых турбин» сделает турбины в России.

Напомним, 5 июля агентство Рейтер обвинило немецкую компания Siemens в том, что компания не потребовала достаточные гарантии у российской стороны для обеспечения того, чтоб продукция Siemens не попала в Крым. Напомним также, что у компании ООО «Сименс технологии газовых турбин» в Ленинградской области построен завод, официальное открытие которого состоялось 18 июня 2015 года.