logo
Статья
Среди скорбных и сочувствующих комментариев попадаются и слова глумления и осквернения памяти погибших. Бандеровский оголтелый нацизм, погубивший в огне столько жизней, по-прежнему жив

Город скорби. Пользователи украинских соцсетей обсуждают трагедию 2 мая в Одессе

Трагедия 2 мая в ОдессеТрагедия 2 мая в Одессе
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

2 мая — трагическая дата. Пять лет назад в Одессе, в Доме профсоюзов, националисты сожгли заживо сорок восемь ни в чем не повинных людей. О том, что никто не забыл про трагедию, говорит множество цветов, возложенных к воротам сгоревшего здания. Не остались в стороне и пользователи социальных сетей, сегодня они вспоминают имена погибших, пишут стихи.

«Из прогорклых щелей проданных душ

Осмелевшей бесовской челяди

Засмердело смертельно — за чёрный куш

На людей кинулись нелюди.

Пустоглазая нечисть рвала тела

Одесситов, на бойню согнанных, —

Избивала, стреляла, душила, жгла, —

Упивалась своей поганью», — пишет в сети «ВКонтакте» Татьяна Лысенко.

«Русский город Одесса, жемчужина у моря, Одесситы помним какой сегодня день, сердцем с вами, ты Одессит Мишка, а это значит… удачи», — пишет в соцсети Тарас Нешетаев (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ИА Красная Весна).

Жители Одессы вспоминают о трагедии, о том, как сложно было поверить в случившееся.

«Мы часто семьей приходили на Куликово поле. А 2 мая как и большая часть одесситов были далеко за городом на маевке. То что я видел в эфире просто шок. Съёмки фильма, театр, но никак не один из дней жизни нашего города», — пишет 2 мая пользователь Александр Орлов.

Вспоминая этот день, он говорит, что умер «как веселый и радостный человек» и жизнь никогда не будет прежней. «А утром 3 мая пошёл на Куликово поле. Такой ненависти к милиции никогда не было. Они стояли у входа в Дом профсоюзов все с опущеными лицами. Я что то прокричал в их адрес нецензурное. в тот момент во мне кипела злоба злость и беспомощность и после я собрал семью и переехал в Россию», — вспоминает очевидец событий.

Люди пишут и о чувствах, возникающих у них после того, как они проходят мимо здания, где произошла трагедия. «Как-то тихо там стало, хоть и люди ходят. идёшь как по кладбищу…», — делится Светлана Козлова.

Однако среди скорбных и сочувствующих записей в интернете возникают слова глумления и осквернения памяти погибших. Бандеровский оголтелый нацизм, погубивший в огне столько жизней, по-прежнему жив.

«Давили и будем давить. Смерть сепаратистам, пособникам кремля и врагам народа. Слава Украине!!!.. Русский мир не пройдет. Он будет раздавлен в зачатках как тогда. Поэтому вам конченым выродкам, только остаётся в интернете оставлять гневные вскукареки. А я уже замариновал мясо, вечером будем жарить вспоминая о былом», — пишет Андрій Вовк.

В это же время украинские Twitter-паблики «Український часопис» и «РадіоБабай» заявляют, что погибшие в трагедии люди были не жертвами, а пророссийскими сепаратистами.

«2 мая 2014 год Одесса. Один из самых четких маркеров российской гибридной войны. Когда свезенные российские неонацисты, со временем превратятся в „мирный митинг сторонников федерализации“», — можно прочесть на портале «РадіоБабай».

«В этот день 2014 года в Одессе состоялись массовые столкновения между пророссийскими коллаборационистами и проукраинскими активистами. По официальным данным погибло 48 человек — 6 со стороны проукраинских активистов, и 41 — со стороны пророссийских коллаборационистов, + работница дома профсоюзов», — заявляет «Український часопис».

По сей день виновники трагедии в Доме профсоюзов не наказаны, а память о случившемся оскверняется. И только когда бандеровский режим будет свергнут, а зло, сотворившее это зверство, повержено, мы сможем смыть осквернение павших от рук неонацистов.