logo
Новость
/ Москва

Лавров: РФ не желает принимать чью-либо сторону в торговой войне КНР и США

Сергей ЛавровСергей Лавров
kremlin.ru

Российское политического руководство не готово рассматривать экономическое противостояние Китая и США через участие в торговой войне на чьей-либо стороне, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью казахстанскому информационному агентству Хабар, 9 декабря сообщается на сайт МИД РФ.

Министр отметил, что КНР является ведущим торговым партнером России, но не единственным, поэтому в подобных вопросам Российская Федерация будет руководствоваться собственными интересами. Рассмотрение же торговых споров желательно осуществлять через юридические процедуры, а не теми способами и методами, которые продвигают Штаты. «Все эти проблемы мы хотим рассматривать не через участие на чьей-либо стороне в торговой войне, а через задействование легитимных юридических процедур Всемирной торговой организации, что мы уже и делаем. Так же в отношении США поступают Китай, Европейский союз», — заявил Лавров.

Дипломат отметил, что Россия стремится к сохранению открытости глобальной торговой системы, что своими действиями подрывает Вашингтон. При этом Лавров верит, что США откажется от агрессивной политики при отстаивании своих национальных интересов в сфере международной торговли. «Однако я убежден, что в конце концов Администрация США придет к пониманию необходимости работать коллективно и всё-таки соблюдать те правила, которые многие десятилетия мы устанавливали для Всемирной торговой организации», — считает глава российского МИДа.

Напомним, 18 ноября этого года сообщалось, что противоречия между Китаем и США сорвали подписание полноформатного соглашения по итогам саммита АТЭС в Папуа. В декабре отношения сторон еще больше обострились из-за задержания в канадском городе Ванкувер финансового директора и заместителя председателя правления компании Huawei Мэн Ваньчжоу, которую Штаты обвиняют в нарушении санкционного режима, установленного США против Ирана.