5
авг
2018
  1. Экономическая война
  2. Российский ответ на западные санкции
Москва, / ИА Красная Весна

Вступили в действие ответные пошлины России на американские товары

Изображение: © ИА Красная Весна
Белый медведь
Белый медведь
Белый медведь

Вступили в силу пошлины на импорт ряда товаров из США, 5 августа сообщает агентство экономической информации Прайм.

Ставка таможенных пошлин на некоторые виды транспортных средств для перевозки грузов, техники для дорожного строительства, оборудования для бурения скальных пород и нефтегазового оборудования, а также инструментов для обработки металлов увеличены. Размер повышения пошлины на эти виды продукции 25-40%.

Напомним, пошлины были введены в качестве ответной меры, после введения США в марте этого года пошлин на ввоз стали и алюминия. Ущерб для российских компаний может превысить 537 млн долларов в год.

Пошлины со стороны России вводятся на 87,6 млн долларов. Именно на такой объем компенсации РФ имеет право согласно правилам ВТО. Остальная сумма может быть скомпенсирована введением пошлин через три года, либо по решению ВТО.

Россия, как и другие экспортеры металлов — Китай, ЕС, Индия, Канада, Мексика и Норвегия, уже направила претензию в ВТО. Сначала будут проведены консультации для поиска вариантов разрешения ситуации. В случае, если они не приведут к взаимоприемлемому варианту, со стороны РФ последует просьба о передаче спора на рассмотрение третейской группы.

Напомним также, РФ в конце мая направила в ВТО уведомление о вероятности введения пошлин на 537,6 млн долл на товары из США. Общий объем поставок таких товаров достиг 3,16 млрд долларов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER