logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Москва

Профессор МГУ о пенсионной реформе: она «разделила» элиту

Правительство и пенсионная реформаПравительство и пенсионная реформа
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

О серьезных противоречиях в российской элите по вопросу о пенсионной реформе 5 декабря заявил профессор МГУ, политолог Сергей Черняховский в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

«В элите есть определенный не раскол, а раздел, — сказал Сергей Черняховский, — далеко не все считали возможной и целесообразной с политической точки зрения пенсионную реформу».

То, что думские фракции, которые выступали против реформы, подали в Конституционный суд, само по себе неудивительно, добавил эксперт. По его мнению, это логичное, последовательное действие. «Другой вопрос, что очень часто такие действия не предпринимаются. То, что они сейчас осуществлены, значит, что данные фракции учитывают негативное воздействие пенсионной реформы на общество в своей предвыборной повестке 2019 года», — сказал Черняховский.

Политолог отметил, что ФСБ предупредила власти об опасности пенсионной реформы.

«Были доклады ФСБ, которые указывали на неизбежные негативные последствия пенсионной реформы. Есть такая информация», — сказал Черняховский. Недавнее заявление директора ФСБ Александра Бортникова о радикализации молодежи косвенно подтверждает это, говорит политолог.

Вместе с тем, по мнению эксперта, власть могла увидеть «нехорошую социологию» по результатам решения о пенсионной реформе вкупе с протестными настроениями общества и неутешительными для «Единой России» итогами прошедших региональных выборов. Все это могло повлиять на решение КПРФ, «справороссов» и ЛДПР подписать обращение против реформы в Конституционный суд.

Напомним, 5 декабря Либерально-демократическая партия России присоединилась к КПРФ и «Справедливой России», подписав обращение в Конституционный суд против пенсионной реформы. Оппозиционные фракции набрали необходимое количество голосов для подачи коллективного обращения в высшую судебную инстанцию страны.