12
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Добыча газа Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Украинская Smart Energy в 2021 году уже добыла 300 млн м³ природного газа

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Газ Украины
Газ Украины
Газ Украины

Объем добычи природного газа украинской группой компаний Smart Energy за январь — сентябрь 2021 года составил 299,9 млн м³, а также 27,4 тыс. т газового конденсата, сообщила 12 октября пресс-служба Smart Energy, сообщает украинский энергетический портал Enkorr.

Природного газа в 2021 году на данный момент добыто группой компаний на 0,8% меньше, чем в прошлом году за тот же период, а газового конденсата на 4,1% больше. В этот же период Smart Energy выпустила 7 191 т сжиженного пропан-бутана, это на 6,7% больше, чем в прошлом году.

Пресс-служба Smart Energy отметила природное истощение пластовой энергии продуктивных горизонтов месторождений, разрабатываемых компаниями Smart Energy. Тем не менее объемы добычи остаются на прежнем уровне. За сутки компании добывают газа 1,1 млн м³.

В группу компаний Smart Energy входят Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед», ООО «Пром-Энерго Продукт», ЧАО «Укргазвыдобуток».

Рост среднесуточной добычи отмечается у представительства «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» на 13,5% по природному газу и на 9,5% по газоконденсату. Компании ЧАО «Укргазвыдобуток» и ООО «Пром-Энерго Продукт» снизили среднесуточную добычу природного газа на 12,6% и 14,3% соответственно, и на 15,8% и 19,5% газового конденсата.

Введенная скважина № 25 на Свиридовском месторождении в Полтавском регионе позволила нарастить добычу газа. Снижение добываемых объемов газа обеспечили остановка одной из скважин на капитальный ремонт и естественное истощения продуктивных горизонтов на месторождениях Харьковского региона группы.

Генеральный директор ГК Smart Energy Сергей Глазунов отметил, что компании сейчас направляют свои ресурсы на бурение новых скважин, чтобы нарастить в будущем добычу газа и конденсата.

Глазунов сообщил, что SE пробурила в 2021 году две скважины. На скважине № 29 на Свиридовском месторождении глубиной 5450 м сейчас проходят испытания, в случае их успешного завершения ее начнут эксплуатировать. Вторая скважина № 31 будет грубиной 5250 м, по плану ее бурение завершится в конце 1 квартала 2022 года, добыча газа начнется на ней по плану в конце 2 квартала.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER