Ученые реконструировали облик восточных скифских «царей»
Скульптурные портреты, восстановленные по останкам восточных скифов, изготовили сотрудники Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, сообщает 4 января издание «Наука в Сибири».
Скульптуры были воссозданы по останкам, найденным в одном из тувинских курганов — «Аржан-2», который был исследован в 1998–2003 годах. Останки принадлежали представителям знати кочевых племен, обитавших на этой территории. Их датируют второй половиной VII века до нашей эры.
Ученые исследовали множество останков, найденных в кургане, и сделали вывод, что похороненные в кургане люди разного социального статуса принадлежали к одной антропологической группе. Наиболее богато убранные останки принадлежали мужчине возраста 40-45 лет и женщине 30-35 лет. Их условно назвали «царем» и «царицей».
Ученые, используя ранее известные методики и собственные наработки, сначала сделали точные копии костей черепов, затем восстановили недостающие кости, а затем восстановили по этим черепам предполагаемый внешний облик погребенной в кургане «царской» четы.
Напомним, Скифы — племена, жившие на территории от Дуная на Западе до Саян на Востоке в период от VIII в. до н. э. до IV в. н. э. В конце III в. н. э. скифы смешались с другими народами в процессе Великого переселения народов.