Пандемия может закончиться психологической катастрофой, считают во Франции

Уильям Хогарт. Сумасшедший дом
Уильям Хогарт. Сумасшедший дом
Уильям Хогарт. Сумасшедший дом

Кризис пандемии может закончиться психологической катастрофой, пишет психотерапевт Пьер Нанта на страницах France Soir.

«Наше общество находится на грани, потому что во время пандемии у людей сбились ориентиры. Мы утратили доверие, нарушения становятся нападением. На фоне антиваксеров мы наблюдаем психосоциальный всплеск, серьезность которого мы еще не измерили», — утверждает он.

По оценкам специалистов в области здравоохранения, до пандемии более трех миллионов французов (15-35 лет) имели более или менее серьезные симптомы «пограничного» расстройства личности, не считая людей с биполярным расстройством, указывает специалист.

«В течение двух лет в режиме реального времени нам сообщают о каждой новой госпитализации, мы знаем количество людей, находящихся в реанимации, а также о количестве новых смертей каждый день. В то же время практически полностью отсутствуют мнения экспертов о страшных последствиях этого санитарного кризиса для психического здоровья наших граждан», — подчеркивает Нанта.

Он адресовал к опубликованной в октябре 2020 года книге профессора Николаса Франка, в которой говорится, что кризис пандемии может закончиться психологической катастрофой.

Изучив результаты обширного исследования психического благополучия французов, проведенного весной 2020 года, при участии 20 000 участников, психиатр Франк интересовался психологическим и психиатрическим воздействием самоизоляции на здоровье людей и предлагал методы борьбы с последствиями этого стресса. Стресс, усталость или даже страх — все это факторы, способствующие возникновению тревожных и депрессивных симптомов. По словам ученого, важно их обнаружение, чтобы назначить соответствующее лечение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER