1. Политическая война
  2. Македонский вопрос
Хартфорт, / ИА Красная Весна

США вновь потребовали от Болгарии пропуск Македонии в ЕС — конгрессмен

Изображение: D1MK, pixabay, cc0
Македония, флаг
Македония, флаг
Македония, флаг

США приветствуют вхождение Македонии в Евросоюз (ЕС) и призывают Болгарию предоставить республике такую возможность, заявил член Комитета по международным отношениям Сената США Крис Мерфи по итогам встречи с премьер-министром Болгарии Кирилом Петковым, сообщила 11 мая канцелярия сенатора в распространенном заявлении.

Встреча сенатора Мерфи с болгарским премьер-министром Кирилом Петковым состоялась 10 мая в Софии, куда сенатор прибыл, согласно его заявлению, чтобы обсудить «энергетическую безопасность Болгарии» и ход двусторонних переговоров Болгарии с Македонией.

Сенатор отметил, что в разговоре с Петковым был сделан акцент на продвижении двусторонних переговоров с Македонией по разблокированию пути к членству Македонии в Европейском Союзе.

«Членство Македонии в конечном счете отвечает интересам Болгарии, и я ясно дал понять, что Соединенные Штаты поддерживают заключение, которое открывает путь вперед», — указано в заявлении сенатора.

В качестве экономической поддержки Мерфи пообещал, что для Болгарии возможны поставки сжиженного газа из США по сниженным ценам.

«Очень важно инвестировать в энергетическую безопасность <…> чтобы помочь таким странам, как Болгария, покончить с зависимостью от российской нефти и газа», — заявил Мерфи.

Отметим, что Болгария отказалась от закупок российского газа в связи с тем, что отказалась производить расчеты за газ в российских рублях.

Напомним, что Болгария наложила вето на вхождение Македонии в ЕС в связи с неразрешенными противоречиями относительно языковой политики, относительно общей для обеих стран истории, а также в связи с разногласиями относительно необходимости внесения изменений в конституцию Македонии.

4 мая текущего года президент Болгарии Румен Радев заявил, что Македония должна устранить все имеющиеся противоречия до начала переговоров о вхождении в ЕС, и что если премьер-министр Болгарии позволит иной порядок, то он рискует потерять должность главы кабмина, поскольку ни президент, ни парламент, такую самодеятельность премьер-министру простить не смогут и не простят.

Читайте также: На Болгарию оказали давление, чтобы она сняла вето с Македонии — президент

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER