Главные события прошедшей недели в обзоре новостей с 5 по 11 февраля от ИА Красная Весна

Минобороны и Ленфильм поработают на укрепление патриотизма

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Возложение цветов на Пискаревском мемориальном кладбище. Санкт-Петербург
Возложение цветов на Пискаревском мемориальном кладбище. Санкт-Петербург
Возложение цветов на Пискаревском мемориальном кладбище. Санкт-Петербург

Министерство обороны РФ поможет «Ленфильму» в съемках трех кинокартин, причем одна из них будет про борьбу с террористами на Ближнем Востоке. О других путях воспитания патриотизма в Санкт-Петербурге, о том, чем еще, более привычным, занимается Минобороны в Северо-Западном федеральном округе и о том, как Санкт-Петербург помогает русскому медведю, — читайте ниже.

Воспитание патриотизма

10 февраля Санкт-Петербург отметил 75-летие прибытия первого блокадного поезда с продовольствием реконструкцией этого события. До того, 5 февраля, на пресс-конференции в ТАСС Центральный госархив кинофотофонодокументов показал архивные снимки 1943 года, а Музей железных дорог рассказал о предстоящей реконструкции. Ее проводят каждый год, но в этот раз она, по словам директора Музея, была «наиболее расширенной». Паровоз серии Эр с вагонами (экспонаты музея) прибыл своим ходом на Финляндский вокзал, на действующий путь. Актеры инсценировали встречу солдат с жителями блокадного Ленинграда.

10 февраля стало известно о том, что Министерство обороны заключило с «Ленфильмом» договор о сотрудничестве. Киностудия поможет «патриотическому и культурному воспитанию» военнослужащих, популяризацией отечественных фильмов. Министерство же поможет со съемками нескольких новых кинокартин. Памятуя о том, как в современных патриотических фильмах показывается советский период нашей истории, спросим: не будет ли в этих новых фильмах продолжен тренд на антисоветскую пропаганду, который выказыванием неуважения к истории страны и предкам нивелирует воспитание патриотизма?

Среди планируемых кинокартин одна («Запах фиалки») не относится к советскому периоду, а рассказывает (по сценарию Ивана Охлобыстина) о судьбе журналиста, попавшего в центр военных действий и столкнувшегося с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Пожалуй, это будет первый фильм о нейтрализации террористов в Сирии Вооруженными силами России. Адресация ВС РФ к актуальным темам вызывает уважение быстротой реакции.

Вызывает уважение и реакция сирийцев. Так же, 10 февраля в Санкт-Петербурге по сирийской инициативе прошла панихида по погибшим в Сирии воинам из России, включая погибшего 3 февраля пилота штурмовика Су-25 Романа Филипова. Панихида прошла в Измайловском соборе, после нее к портрету Филипова на Аллее Славы были возложены цветы.

Настоящее Вооруженных сил

Актуальное состояние Вооруженных сил на Северо-Западе также было отмечено новостями. Псковская 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия Воздушно-десантных войск (ДШД ВДВ) получила новейшие боевые машины десанта (БМД) и нового командира. 6 февраля командующий ВДВ Андрей Сердюков представил бойцам полковника Игоря Каплия как нового комдива. В тот же день пришло сообщение о поступлении в ДШД новых БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МДМ, которые значительно усилят огневые возможности подразделений дивизии. ДШД — третье соединение в ВДВ, получившее при перевооружении эти машины.

В Мурманской области, в Североморске, морская пехота успешно осваивает новые вездеходы «Витязь». Эти вездеходы специально переоборудованы для применения в арктических условиях в связке с десантными кораблями. Морпехи прошли этап вождения машин по бездорожью и снегу, теперь их ожидает учеба по въезду/выезду на десантные корабли.

Отметим, что снабжение северной группировки войск новой техникой и общее наращивание ее потенциала идет в русле идеи о том, что Россия имеет экономические интересы в Арктике и готова их защищать. Для этой защиты три года назад было создано Объединенное стратегическое командование со штабом в Североморске.

Полярные новости производства

Производство на Северо-Западе отметилось, во-первых, тем, что вагоностроительный завод Ленобласти стал первым по импортозамещению — АО «ТихвинХимМаш» создало современное импортозамещающее производство вагонов-цистерн нового поколения. Предприятие было отмечено за положительное влияние его достижения на смежные отрасли экономики.

При этом не все в производстве гладко. Так, обеспечивающий железную дорогу электродвигателями Псковский электромашиностроительный завод (ПЭМЗ) находится не в лучшем положении. Только недавно на ПЭМЗ была ликвидирована миллионная задолженность по зарплате, причем произошло это только после вмешательства прокуратуры.

Внешняя политика на укрепление отношений с соседями

5 февраля президент России Владимир Путин ратифицировал соглашение о продаже финской стороне Дома Боссе, в котором разместилась организация Дом Финляндии в Санкт-Петербурге. До продажи Дом находился в долгосрочной аренде с 2009 года. Дом Финляндии проводит мероприятия по знакомству с финской культурой, историей, с финскими традициями.

7 февраля в Санкт-Петербурге открылась русско-японская выставка, которую генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Масанори Фукусима на предшествовавшей открытию пресс-конференции назвал исторической. На выставке с названием «Преодоление» в Манеже представлены 120 работ 111 студентов и педагогов художественных вузов России и Японии. Директор Манежа Павел Пригара отметил общее в работах художников обеих стран — это целеустремленность в будущее.

Выставка в межвузовском формате проходит впервые, она вывела отношения вузов искусства двух стран на новый уровнь. При этом она — одно из многих событий культурного российско-японского обмена в этом году, объявленном годом Японии в России. В сентябре, например, планируется выступление японского театра «Кабуки» на сцене Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова.

9 февраля Министерство иностранных дел (МИД) объявило, что в Санкт-Петербурге будет открыто генеральное консульство Узбекистана. Последний находится на первом месте среди среднеазиатских государств по числу трудовых мигрантов, приезжающих в Россию. Объявление было сделано на пресс-конференции, посвященной итогам работы Представительства МИД России в Санкт-Петербурге — в прошлом, 2017 году отмечалось 50-летие возобновления работы Представительства. Оно было создано для облегчения работы генконсульств ГДР и Финляндии.

Представительство МИД России в Санкт-Петербурге отвечает за сам город, за Ленинградскую и Новгородскую области, а также за республику Коми и Ненецкий автономный округ. Всего в городе 34 генконсульства, 3 отделения посольств и 4 филиала международных организаций.

8 февраля в Санкт-Петербург прибыл генконсул Эстонии, а за неделю до того генконсул России прибыл в Нарву. Это маркировало завершение дипломатического конфликта Эстонии с Россией. Ранее генконсульства работали без руководителей, что было вызвано высылкой двух российских дипломатов из Нарвы, на которую Россия дала симметричный ответ.

Укрепление Россией добрососедских отношений и одновременное укрепление своих вооруженных сил для отстаивания своих интересов соответствует идее о русском медведе, которого лучше не будить, пока он мирно спит.