Компания Facebook начала разработку собственного чипа для ускорения ИИ

Изображение: gov.ru
Изготовление микрочипа
Изготовление микрочипа
Изготовление микрочипа

Набор специализированных микросхем для своих центров обработки данных (ЦОД) разрабатывает компания Facebook, 9 сентября сообщает американское интернет-издание о технологической индустрии The Information.

Издание сообщает о, как минимум, двух новых чипах, которые разрабатывает Facebook. Первый предназначен для ускорения обработки задач машинного обучения (класс алгоритмов искусственного интеллекта, ИИ). Второй — для аппаратной обработки видео.

Микросхемы разрабатываются с целью оптимизации производительности и энергоэффективности, исходя из задач Facebook. ИИ-чип от Facebook будет использоваться для обеспечения работы рекомендательной системы, второй — для перекодирования видео «на лету».

Сообщается, что обе микросхемы не предназначены для полной замены чипов других производителей в своих нишах. Они будут использоваться параллельно со сторонними процессорами.

Компания уже имеет опыт участия в разработке микросхем. В 2019 году сообщалось, что компания участвует в разработке специализированного чипа для перекодирования видео. Также компания стала далеко не первым технологическим гигантом, который решился создать собственный ИИ-чип. Так уже делали Alibaba, Google, Microsoft, Tencent и другие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER