logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Внутриполитическая ситуация в США
/ Вашингтон

В США доля отказавшихся вакцинировать своих детей увеличилась вчетверо

Цитата из м.ф Цитата из м.ф "Про бегемота, который боялся прививок". Реж. Леонид Амальрик. 1966. СССР

Процент детей до 2-х лет, не получивших ни одной вакцины, в США увеличился с 2001 года вчетверо, сообщает 14 октября портал Hightech.fm

Согласно опубликованным данным, не получили ни одной прививки 1,3% детей, родившихся в 2015 году и позже. Этот показатель в 2011 году составлял 0,9%, а в 2001 году 0,3%. Это примерно сто тысяч детей из восьми миллионов, рожденных за последние два года. В сельской местности доля не привитых детей достигает 2%.

На текущий момент общие показатели иммунизации населения США остаются высокими. Подавляющее количество родителей соблюдают графики прививок детей. Снижение количества привитых детей пока не представляет угрозы для безопасности страны. Однако американские медики считают увеличение количества отказов от прививок опасной тенденцией.

В прошлом году в США, впервые за несколько десятков лет, наблюдалась вспышка кори. Большинство заболевших были непривитыми детьми эмигрантов из Сомали.

Исследование не называет причины отсутствия прививок. Одной из причин может быть то, что родители, не имеющие медицинской страховки, не знают о существовании программы бесплатной вакцинации. Другой причиной является сознательный отказ от вакцинации по религиозным или мировоззренческим причинам. Отдельную категорию составляют родители, убежденные в бесполезности или вредности вакцин.

В России также снижается доля привитых детей, что приводит к вспышкам почти забытых болезней. В мире действует антипрививочное движение, в которое входят не только маргиналы.