logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Вирусные эпидемии
/ Петрозаводск

Корь в Карелии — подтверждено 17 случаев заболевания

Цитата из м/ф Цитата из м/ф "Про бегемота, который боялся прививок". реж. Леонид Амальрик. 1966. СССР

17 фактов заболевания корью в Олонецком районе Карелии подтвердили медики республики, 25 июля сообщает информационный портал «Известия».

С начала месяца зафиксировано 30 экстренных извещений о пациентах, поступивших с подозрением на корь. У 17 из обратившихся диагноз подтвержден. В числе заболевших — пятеро детей.

В очагах заболевания проведена вакцинация населения. 1,4 тысячи местным жителям, ранее не болевшим корью, поставили прививки.

Напомним, ранее сообщалось о стремительном росте количества случаев заболевания корью.

Напомним также, что корь — это крайне заразное вирусное заболевание, проявляющееся высокой температурой, поражением верхних дыхательных путей, глаз, а также характерной сыпью. Болезнь передается воздушно-капельным путем и поражает в основном детей до пяти лет, однако в случае развития у взрослых отличается тяжелым течением вплоть до летального исхода. При этом против кори имеются высокоэффективные вакцины, прививка которыми дает человеку пожизненный иммунитет против этого заболевания.

Добавим, что в СССР с 1967 года проводилась массовая обязательная вакцинация детей против кори, в связи с чем заболеваемость ею была минимальна, а смертность практически сведена к нулю. Отход от этой практики в постсоветское время привел к имеющейся на данной момент неблагополучной эпидемической обстановке по кори.