logo
  1. Культурная война
  2. Скандал вокруг фильма «Матильда»
Москва, / ИА Красная Весна

Поклонская: видео, призыв к расправе за карикатуру на Николая II-провокация

Поклонская и
Поклонская и "царебожники"
© ИА Красная Весна

Постановочной съемкой и провокацией назвала появившееся в сети интернет видео с призывом человека, облаченного в церковные одежды, к расправе над художником за карикатуру на Николая ll депутат Госдумы Наталья Поклонская, 26 июня сообщает ТАСС.

Депутат Госдумы полагает, что целью авторов провокации является поддержка мифа о существовании некоей секты «царебожников» — сборища людей неадекватных и экстремистки настроенных». «Прием давно известный и опробованный. И чтобы использовать этот миф в политических целях, подойдут и ряженые, и крашеные, и оболваненные», —заявила Поклонская.

Напомним, что рисунок с политической карикатурой на последнего монарха, стоявшего во главе Российской империи, и депутата Госдумы Наталью Поклонскую был нарисован как плакат к митингу в защиту скандального фильма А. Учителя «Матильда», против показа которого выступала Наталья Поклонская. Митинг состоялся в октябре 2017 года в Петропавловске-Камчатском. Затем карикатура была похищена из камчатского арт-центра, где проходила выставка работ художника Дениса Лопатина. В декабре 2017 года группа граждан подала заявление в полицию Камчатского края. По их мнению, карикатура Дениса Лопатина оскорбляет чувства верующих. В возбуждении уголовного дела заявителям отказали, так как экспертиза не усмотрела в рисунке ничего противозаконного. В мае 2018 года Поклонская направила в Следственный комитет депутатский запрос в связи с отказом правоохранителей возбудить уголовное дело.