1. Классическая война
  2. Война в Сирии
Лондон, / ИА Красная Весна

Reuters подсчитал иностранные армии в Сирии

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Военные США в Сирии
Военные США в Сирии
Военные США в Сирии

Информацию о наличии иностранных армий в Сирии опубликовало 15 сентября информационное агенство Reuters.

Агентство приводит данные о военных силах Ирана, США, Турции и России в Сирии.

ИРАН И СОЮЗНИКИ

Иран развернул свою элитную Революционную гвардию в Сирии еще в 2012 году, чтобы помочь своему союзнику, президенту Башару Асаду, противостоять оппозиции и исламистам.

Тегеран всегда называл свои силы консультативными и прибывшими в Сирию по приглашению правительства Дамаска. Сотни иранцев были убиты в Сирии.

Наряду с иранцами шиитские группировки, поддерживаемые Тегераном, сыграли жизненно важную роль в стране. Те, что возглавила ливанская «Хезболла» включали в свой состав также бойцов из Афганистана и Ирака.

Поддерживаемые Ираном силы присутствуют на большей части территории Сирии, контролируемой правительством, в том числе на границе с Ираком.

Израиль наносит авиаудары по иранским и поддерживаемым Ираном силам.

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

Военное вмешательство США в Сирию началось в 2014 году с авиаударов по джихадистской группировке «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая объявила о своем господстве над одной третьей территории Сирии и Ирака.

Первоначально контингент спецназа США был развернут в Сирии, работая с силами, возглавляемыми курдами, Сирийскими демократическими силами (SDF), сражающимися за изгнание Исламского государства (организация, деятельность которой запрещена в РФ) из захваченных им районов на севере и востоке Сирии.

Объявив битву с «Исламским государством» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) почти выигранной, президент Дональд Трамп объявил в 2018 году, что хочет вывести войска США. Но план был смягчен в течение года после критики за то, что он оставил пустоту, которую могут заполнить Иран и Россия.

Американские войска остаются в Сирии и продолжают поддерживать SDF.

Американские войска также размещены в сирийском гарнизоне Танф недалеко от пересечения границ Иордании и Ирака, где они поддерживают силы сирийских повстанцев.

Правительство Асада рассматривает силы США как оккупантов.

ТУРЦИЯ

Турция провела четыре операции в Сирии с 2016 года и имеет силы на севере, где она поддерживает повстанцев.

Их первое вторжение было нацелено как на Исламское государство (организация, деятельность которой запрещена в РФ), так и на сирийские курдские отряды народной самообороны (YPG), входящие в состав SDF, которые рассматриваются Анкарой как угроза безопасности из-за связей с Рабочей партией Курдистана, которая ведет повстанческую деятельность в Турции с 1984 года.

Присутствие Турции расширилось в 2017 году, турецкие войска были развернуты на 12 позициях в северо-западном регионе Идлиб, районе, в значительной степени контролируемом антиасадовскими джихадистами.

За этим последовало наступление в 2018 году на Африн, контролируемый SDF, и еще одно вторжение в 2019 году на территорию SDF между пограничными городами Рас-эль-Айн и Тель-Абьяд.

В следующем году Турция ввела тысячи военнослужащих в регион Идлиб, чтобы остановить наступление поддерживаемых Россией сирийских правительственных сил на повстанцев, поддерживаемых Анкарой.

Дамаск рассматривает Турцию как оккупирующую державу.

РОССИЯ

Россия разместила военные самолеты в Сирии в 2015 году, создав авиабазу в провинции Латакия, откуда она провела воздушную кампанию, защищая официальное правительство Дамаска.

Скоординированное с Ираном развертывание расширило российское военное присутствие на сирийский средиземноморский порт Тартус.

Хотя основной военных РФ была авиация, российские войска также присутствуют на земле в районах, контролируемых правительством.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER