В Курганской области заговорили об установке памятника интервентам

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Памятник белочешским интервентам
Памятник белочешским интервентам

Мнение о необходимости установки памятника белочехам высказал далматовский краевед Михаил Теляков, 27 января сообщила газета «Далматовский Вестник».

«Стоит, наверное, увековечить память и о белочехах, которые погибли в 1918 году возле станции Далматово в сражениях с бойцами 4-го уральского полка. Раньше они, как и красноармейцы, были похоронены на приходском кладбище, но во время строительства элеватора их захоронения были утеряны», — сообщил Теляков в опубликованном комментарии.

Напомним, что белочехи находились в подчинении верховного главнокомандования Франции, и по сути были частью иностранной интервенции в России. Восстание чешских легионеров на Урале и в Сибири в 1918 году послужило спусковым крючком к развязыванию полномасштабной Гражданской войны в этих местах и представляло угрозу территориальной целостности России. Несмотря на то, что белочехи воевали по одну сторону с войсками Колчака, они же его и выдали большевистскому Иркутскому военно-революционному комитету в 1920 году.

Власти Чехии пытались установить 58 памятников чехословацким легионерам в России. Получилось установить только 16. В большинстве случаев инициатива наталкивалась на сопротивление местных жителей и широкой общественности.

В Кургане данная инициатива обсуждалась в 2016 году, и обсуждение закончилось ничем. В 2019 году в Златоусте власти отказались от идеи поставить подобный памятник. В Челябинске в 2020 году памятник белочехам был осквернен неизвестными в отместку за демонтаж памятника маршала Ивана Конева в Праге, установленный в память освобождения Праги от нацистов.

В 2019 году власти Чехии отказались финансировать памятники чехословацким легионерам в России. 3 апреля 2020 года в Праге был демонтирован памятник маршалу Коневу. В мае 2021 года правительство России внесло Чехию в список недружественных стран.

Тема белочехов всплыла в дискуссии о памятниках Гражданской войны, которую инициировали власти Далматовского района. Власти района запустили опрос относительно перезахоронения останков героя Гражданской войны Станислава Рукманиса, который похоронен на Успенской площади в центре Далматово. Михаил Теляков, в частности, высказался в пользу перезахоронения.

Изображение: © ИА Красная Весна
Памяятник Станиславу Рукманису в городе Далматово
Памяятник Станиславу Рукманису в городе Далматово

В случае переноса захоронения его переместят на привокзальную площадь, где уже стоит памятник и есть захоронение красноармейцам 4-го Уральского полка, также воевавшим в Гражданскую войну.

В опросе поднимается вопрос реконструкции также и этого памятника. «Реконструкция» — двоякое понятие, оно может подразумевать как восстановление, так и переделывание. Но в опросе этот неоднозначный термин использован в отношении обоих памятников.

Изображение: © ИА Красная Весна
Памятник бойцам 4-го Уральского полка в Далматово
Памятник бойцам 4-го Уральского полка в Далматово

Принципиальная разница между двумя этими памятниками заключается в том, что бойцы 4-го Уральского полка защищали Далматово в ходе наступления белых в 1918 году. Они смогли отстоять город и отбросить противника, но ввиду плохой обстановки на других участках фронта красные оставили Далматово.

28 июля 1919 года происходило возвращение Далматово в состав Советской России, в ходе которого разведчик 267 стрелкового полка 30 стрелковой дивизии Станислав Рукманис, латыш по национальности, уроженец Режицкого уезда Витебской губернии (ныне — Латвия), был убит возле стен Далматовского монастыря. В тот же день он был похоронен товарищами на месте нынешнего захоронения. В 1920 году на его могиле появился памятник, который обновили в 1972 году. То есть два памятника символизируют два разных события Гражданской войны.