1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайские ученые показали, как долговременная память удаляется макрофагами

Память
Память

Участие макрофагов центральной нервной системы в удалении воспоминаний в долговременной памяти у мышей показали китайские ученые. Об этом 7 декабря сообщает статья в журнале «Science».

Доктор Чао Ванг, работающий в университете города Ханкчжоу, с коллегами провел большое исследование роли микроглиальных клеток в элиминации долговременных воспоминаний у мышей.

Они показали, что в гиппокампе у здоровых взрослых мышей постоянно происходит поглощение синаптических компонентов микроглией. Если этот процесс притормозить, а в работе это было выполнено двумя различными способами, то те воспоминания мышей, которые уже практически забылись за 35 дней оказывались сохраненными.

Первый эксперимент был проведен на трансгенных животных, которые несли в своем геноме конструкцию, кодирующую рецептор дифтерийного токсина под контролем белка CD11b (CD11b-DTR). Данный белок экспрессируется в микроглиальных клетках.

В результате клетки микроглии получают на своей поверхности рецепторы, способные облегчить проникновение в клетку дифтерийного токсина, и поэтому становятся к нему экстремально чувствительными. Результат эксперимента: при получении не токсичных для животного доз дифтерийного токсина они сохраняют ранее полученные воспоминания дольше.

Другой эксперимент, продемонстрировавший сходный результат, заключался во введении мышам ингибитора фагоцитоза. Кроме этого, работа содержит целый ряд контрольных экспериментов.

Также было подтверждено, что не все воспоминания стираются одинаково легко. Например, дольше сохраняется то запоминание, которое сопровождалось испугом, или те, к которым чаще обращались, реактивируя их.

Напомним, в настоящее время местом хранения долговременной памяти считаются синаптические контакты между нейронами. Вторыми по известности клетками мозга являются нейроглиальные (или просто глиальные) клетки. Они обслуживают работу нейронов, выполняя секреторную, трофическую, защитную и барьерную функции.

Микроглия — это специализированные макрофаги центральной нервной системы, основная функция которых заключается не в борьбе с внешними инфекциями, а в обслуживании синаптических контактов между нервными клетками. В частности, при интеграции новых нейронов. Также очень важна роль микроглии и во время развития мозга.