1. Политическая война
  2. Выборы в Бразилии
Рио-де-Жанейро, / ИА Красная Весна

Эксперт рассказал о проблемах второго тура выборов президента Бразилии

Изображение: АринаБерсенева © ИА Красная Весна
Бразилия. Сан-Паулу
Бразилия. Сан-Паулу
Бразилия. Сан-Паулу

Парадоксальную ситуацию, сложившуюся ко второму туру выборов президента Бразилии, описал профессор политических наук Федерального университета Рио-де-Жанейро Чарльз Песанья, сообщает 29 октября РИА Новости.

По мнению профессора, исход выборов решат люди, не проголосовавшие в первом туре. За голоса этих 33 миллионов человек сейчас и борются кандидаты, прошедшие во второй тур.

Второй тур выборов президента Бразилии пройдет уже в воскресенье, 30 октября. На главный пост Бразилии претендуют экс-президент Луис Инасиу Лула да Силва и действующий глава государства Жаир Болсонару.

Голосование на выборах в Бразилии является обязательным. Однако в первом туре, 2 октября, на избирательные участки не пришли 32,7 миллиона человек. Причины называются самые разные.

Считается, что избиратели Лулы да Силвы — это бедные люди. «Лула знает, что его избиратель — это тот, кто с большей вероятностью может не придти проголосовать. Может быть, из-за дождя или потому, что не пришел автобус. Явка на голосование продвигается в избирательной кампании Лулы больше, чем в рамках кампании Болсонару», — отмечает профессор Песанья.

В связи с этим Лула развернул борьбу за обеспечение бесплатного транспорта к избирательным участкам. Многие избиратели, особенно с северо-востока страны, не голосуют из-за цен на автобус. Для тех, кто знает, что такое голод, заплатить 8 реалов (1,5 доллара) за проезд — непосильные расходы.

У Болсонару другая проблема. Его избиратели — преимущественно люди среднего класса. 2 ноября отмечается День мертвых, и бразильцы обычно берут отпуск на этот период, чтобы попутешествовать. Таким образом, они могут оказаться далеко от своих избирательных участков.

Кандидатам важен каждый голос. Так, в первом туре выборов, 2 октября, Луле да Силве не хватило 1,8 миллиона голосов, чтобы победить. То есть, если бы на участки пришло больше его избирателей, он мог бы стать президентом уже в первом туре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER